基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >非公有制经济组织和社会组织基层党组织建设 >经验做法

德州市陵城区:以示范点建设全面提升“两新”党建活力

2019年01月04日 14:44 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为进一步激发“两新”组织党建工作活力,不断提高“两新”组织党建工作科学化水平,德州市陵城区分类创建“两新”组织党建示范点,发挥示范引领作用,以点带面,以面带全,促进“两新”党建工作整体提升。

  起底清查,夯实创建基础。组织专门力量对14个乡镇(街区)及省级经济开发区6个工业片区280家“两新”组织开展“地毯式”调查摸底,坚持“一企一册”,对每个“两新”组织的类型、规模、运行状况、员工和党员人数、党组织设置、负责人、群团组织等情况全部登记。按照“边调查、边摸底、边优化、边组建”的工作原则,集中开展“两新”党组织覆盖专项行动,对有3名以上正式党员的“两新”组织,全部单独建立党组织;对只有2名正式党员的“两新”组织,通过选派党建指导员、支部书记等方式,全部单独建立党组织;对只有1名党员的“两新”组织,通过联合组建的方式,建立联合党支部。截至目前,全区280家“两新”组织,已建立党组织170个,其中单独建立党组织137个,联合建立33个,覆盖233家“两新”组织,实现“两新”组织党组织应建尽建,为全面加强“两新”组织党建工作奠定坚实基础。

  分类培育,激活创建动力。按照“分类开展,重点培育,典型引路,带动全面”的原则,将全区170个“两新”党组织按照组织设置、党员规模、工作基础、成立年限等条件划分为三个类型,其中,一类品牌党组织39个;二类规范党组织98个;三类联合党组织33个。同时,按照每类型党组织10%的标准分类培育党建示范点,发挥典型带动作用,调动各类型党组织党建工作热情。目前,一类品牌党组织,创建德州恒丰集团“党旗红一二三”工程、谷神生物集团“红色吸引力”等4个特色党建品牌;二类规范党组织,创建博城制药、圆融银行、中邑燃气等10个模范党建示范点;三类联合党组织,创建耀华土工材料、瑞昌机械等3个联合党支部示范点,全区“两新”组织党建示范引领作用不断加强。

  规范管理,提升创建成效。按照属地管理,明确“两新”组织党建工作责任,选派137名党建工作指导员,对“两新”组织实现指导全覆盖,促进组织建设规范、组织生活规范、活动场所规范、队伍建设规范、开展活动规范全面落实。细化任务目标,制定“两新”党组织每月党建工作任务清单,定期督促落实。在每个“两新”党组织落实1000元工作经费的基础上,对创建的一、二、三类示范点分别给予4000元、3000元、2000元的经费补助,保障创建动力。同时,通过开展三类党组织动态管理、党务工作者培训教育、优秀党组织书记评选等活动,进一步激发“两新”党组织积极性,提升创建成效,进一步提高“两新”组织党建工作整体水平。(中共德州市陵城区委组织部)