基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >非公有制经济组织和社会组织基层党组织建设 >经验做法

加强部署 积极引导 发挥作用

菏泽市定陶区:双向工作机制提升非公党建工作水平

2019年01月04日 10:48 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  菏泽市定陶区围绕发挥党组织在企业发展中的政治引领作用和职工中的政治核心作用,在非公企业探索推行班子成员双向进入、党员人才双向培养、党建指导员双向选择,把党建工作融入企业经营管理,推动了党企互促共建,提升了非公党建工作水平。

  班子成员“双向进入”。推行党组织班子成员与企业决策、管理层双向进入、交叉任职,从体制机制上为党组织参与企业决策和经营管理创造条件。先后18名企业法人、14名副总以上管理层人员担任企业党组织书记,44家非公企业党组织共推选102名懂经营、会管理、善协调的班子成员进入了企业管理层。强化工作措施,提高抓工作的效力。坚持“抓书记、书记抓”,把非公经济组织党建工作纳入基层党建工作述职的重要内容,组织非公企业党组织书记进行联评联述活动,强化抓落实的领导责任。

  党员人才“双向培养”。通过集中培训、菜单式选学、在线学习、技能比武等多种形式,有重点、有计划地把企业生产经营骨干培养成党员,把党员培养成生产经营骨干,把党员骨干培养成企业经营管理人才。目前,全区90%的非公企业党员成长为生产经营管理战线的行家里手。立足职工拥护,推进企业人才培养“持证定级”。定期在非公有制企业中开展“核心专家”“中青年优秀人才”等评比活动,为非公企业人才脱颖而出拓宽渠道。针对非公有制企业职工评定职称难的情况,积极与相关部门协商,联合推行非公企业职称评定工作。

  党建指导员“双向选择”。按照“个人填报申请、企业提出需求、组织搭线架桥”的方式,从机关企事业单位选聘72名业务能力强、综合素质高的党务工作者到非公企业担任党建指导员。党建指导员每月4天到企业开展工作,规范了党组织建设,促进了党员作用发挥,推动了企业发展,实现了非公党建工作的有形有效覆盖。定陶区要求党建指导员一要提高认识,切实抓好非公企业和社会组织党建工作,要充分认识到做好非公企业和社会组织党建设工作的重要性和紧迫性,切实增强工作责任感和使命感。二要抓住重点,扎实推进全区非公企业和社会组织党建工作取得实效,要根据党的任务和当前非公企业和社会组织实际,把党建工作融入到企业发展和党员职工群众的生产生活当中,扎实推进非公企业和社会组织领域的党建创新与发展。三要明确定位,充分发挥非公企业和社会组织党建指导员的重要作用,确保定陶区非公企业和社会组织党建工作取得突破性进展。(中共菏泽市定陶区委组织部)