基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >非公有制经济组织和社会组织基层党组织建设 >经验做法

武城县:深化巡视反馈问题整改 补齐“两新”组织党建短板

2019年01月02日 15:37 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2018年以来,德州市武城县针对省委巡视反馈的“两新”组织党建问题,主动认领、精准发力、专项整改,补短板、强弱项,有力提升“两新”党建质量水平。

  提升覆盖质量。依托城乡网格化管理服务体系,组织全县455名网格长和综合党委人员进网格、大走访,对全县“两新”组织进行拉网式排摸底,建立信息库,实行台账管理,为建组织扩覆盖提供基本依据。针对联合党组织覆盖单位过多问题,划定一个支部覆盖不超过3家单位的“底线”,按照地域相邻、行业相近、便于开展活动的原则,重新划小组建单元。针对具备条件未单独建立党组织问题,对只有2名党员的15个“两新”组织,通过选派党建指导员、支部书记等方式实现单独组建;对85个只有1名党员的“两新”组织,新组建30个联合党支部。目前,全县“两新”组织党组织数量由126个增加到190个,覆盖率达到90.4%;单独建立的党支部数由97个增加到160个;省级园区党组织覆盖率由47.22%提高到86%。

  强化基础保障。针对“两新”党组织经费保障不到位问题,县财政按每个党支部不少于1000元标准拨付党建工作经费19万元;对县委组织部直接联系的16家示范党组织,按照每个党组织3000元的标准拨付党建工作经费4.8万元;落实党费返还政策,向“两新”组织党组织返还党费3.3万元;指导古贝春集团等非公企业加大自身党建经费投入,按照不低于职工年度工资薪金总额5‰的比例列支党组织工作经费,享受“不超过职工年度工资薪金总额1%部分税前扣除”优惠政策;按照“六有”标准,督导89个党支部建立活动场所,配套完善支部活动和党员教育设施,中椒英潮、山东凯地兰等10家“两新”组织党建阵地实现提档升级,成为政治学习的中心、思想教育的阵地、传授知识的课堂、宣传党建文化的窗口。

中椒英潮辣业党员在党建活动室重温誓词

  建强骨干队伍。选派党建指导员,建好党务工作者队伍。在县乡机关、企事业单位退出现职或退休的党员干部及镇街区专职党务工作人员中推选215名党务工作者,纳入党务工作者人才库管理,从中择优选派152名到“两新”组织担任党组织书记和党建指导员。提升业务能力,建好党组织书记队伍。举办全县“两新”组织党组织书记培训班,邀请省委党校、青岛农业大学、潍坊学院等专家教授进行授课,配合经验分享、知识测试等形式,提高“两新”组织党组织书记抓党建“天然责任”意识和基本业务能力。注重教育管理,建好党员队伍。注重在生产经营管理一线和重点岗位培养发展党员,今年通过单列计划在非公企业发展党员28名;雷打不动开展党员活动日,严格落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等基本制度,实施党员“先锋模范指数”考评,广泛开展党员示范岗、党员责任区等活动,充分发挥“两新”组织党员先锋模范作用,激发党建活力。(中共武城县委组织部)