基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >非公有制经济组织和社会组织基层党组织建设 >经验做法

这里的党旗分外红

——荣成市盛泉集团党委加强养老流动党员教育管理纪实

2018年12月29日 10:56 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  “是党员,就要让他们过好党的组织生活!在盛泉,我们决不允许任何一名党员游离于党的组织生活之外。”这是盛泉集团党委在从严落实“两学一做”学习教育过程中对集团各级党组织提出的严格要求,更是他们将“两学一做”学习教育常态化制度化,高度重视党建工作的一个具体体现。

  盛泉集团是一家以提供多种养老服务模式为主营业务的大型综合性企业,2017年在国家标准化委员会组织的首届党建工作评选中,凭借扎实的党建工作基础,一举成为全国民营企业中唯一一家获得“国家党建标准化试点”荣誉的企业。目前在集团总部所在地荣成市虎山镇,其最早建立的盛泉老年公寓居住着来自全国20多个省、市、自治区的1200多名养老老人,而在这些老人中,有很多都是有着几十年党龄的老党员,由于种种原因,这些养老党员的组织关系无法转入集团党委,致使他们长期游离于党组织之外。为了从根本上解决这些养老党员在养老过程中遇到的难题,切实让这些养老党员重新过上组织生活,经研究,集团党委于2016年底报请上级党委批准专门成立了盛泉孝爱老年大学党支部,并提出了“一切为了老人,为了老人一切”及“离乡不离党,流动不流失”的口号,专门负责对这些养老党员进行服务、教育、管理,从而不仅将这些异地养老流动党员重新凝聚在党的组织范围内,再次让他们过上了正常组织生活,而且更还发挥了这些养老党员的先锋模范作用,受到了社会及养老党员的广泛好评。

  真情查找暖人心

  由于养老党员的特殊性,经常流动是他们生活的主要特点。为了准确掌握每一名流动养老党员的真实情况,几年来,老年大学党支部持续不断对老年公寓居住时间稍长的老年学员进行逐个登记调查,并通过电话、信函与原住地党组织一一联系核实并登记造册,从而确保在老年公寓居住过的每一位养老党员都能登记在册,没有遗漏。此举不仅得到了这些养老党员原所在地党组织的高度评价,更还得到了公寓老党员们的由衷赞誉。据不完全统计,截止到2018年11月底,经他们登记核实的流动养老党员就有近200名,期间,由于种种原因,虽然这些养老党员数量不断发生变化,但现公寓常住养老党员仍有59名,其中年龄最大的93岁,最小的64岁,平均年龄79.8岁。省内外许多老干局或负责党组织工作的人员在接到盛泉孝爱老年大学党支部组织委员的电话查询或流动党员组织活动报告书时,无不由衷地感叹说:“虽然你们是一家民营企业,但党建工作做得很是细致、扎实啊。”抗日战争中在胶东半岛曾打死鬼子无数的著名神枪手王万同老人第一次在盛泉参加组织活动时更是激动万分地说:“俺92岁了,多年随儿女一起生活,没想到现在来盛泉养老,还能过上党的组织生活,又让俺找回了久违的归属感了。”

  倾心服务胜家人

  由于这些养老党员中多数患有慢性疾病, 有耳聋耳背的、视力模糊的、腿脚行动不便的、更还有几位因脑中风言语不清楚的。基于这种情况,为了更好地服务于这些养老党员,他们根据这些养老党员居住楼层远近、年龄大小,将支部党员划分成三个党小组。每个党小组都配备一到两名责任心强、身体健康的养老党员作为小组的党员辅导员,专门辅导养老党员的组织生活。其中,对于行动不便的, 作为“床前爱心拉手”教学活动内容中的一项,辅导员开展了一对一的党章及最新会议、政策、重要讲话辅导学习,并担当起了这些老人们的义务康疗护理员。89岁的老党员王仁隆就是这些辅导员中的一个,一年多来他不顾自己也是一位已过耄耋之年的老人,一直负责92岁的老党员杨夕任和94岁的老党员邱夕铎的“床前爱心拉手”教学,从不间断。而这些养老党员中,有许多以前干过乡、村支部书记或生产队长等基层工作,为党和国家奉献了大半生,对党的感情十分深厚,由于多年没有过党的组织生活,听闻可以在盛泉过上正常得组织生活后,显得异常激动,有的甚至还含着眼泪哽咽说:“俺可终于找到组织了,没想到党还想着俺。”而现年89岁,有着70年党龄的李永杰老人,解放前就参加了解放军的征粮队,多次立功,火线入党,解放后在某省粮食厅担任领导工作直至离休。离休后去过全国各地养生养老,其中在海南就度过了十五个冬天,去年来到盛泉幸福家园被盛泉老年大学党支部丰富多彩的党建活动所吸引,当即与老伴商量来盛泉永久养老。此后,他积极参加党支部组织的各类活动,每天坚持写阅读笔记和心得体会,有一次与老伴一起回老家探亲时,为了不延误参加党日活动竟提前结束日程,及时返回参加了党日活动,受到了大家一致称赞。

  营造氛围活动新

  多年的党建工作经验使盛泉集团党委深深地认识到,氛围营造亦是激发党建活力、提升党建水平的重要手段。为了切实为这些养老党员做好党的教育工作,他们还紧紧围绕不断丰富党建活动载体做文章,除认真组织支部养老党员开展了“三亮、三比、三评”等活动外,还根据养老党员的生活、身体特点及精神文化需求等,将“两学一做”学习教育与各类丰富多彩的组织活动进行了有机结合,先后举办了“党徽闪闪照我心”、给养老党员佩戴党徽、参观郭永怀纪念馆和龙山革命纪念馆、“重温入党誓词,不忘初心,继续前进”等活动,从而使这些养老党员重温抗日战争、解放战争、抗美援朝战争中火线入党的壮烈场面,回忆起那时一不怕苦、二不怕死、甘于奉献、冲锋在前的革命忘我精神。此外,为纪念党的生日,2018年“七•一”,他们还组织养老党员带头和群众一起举行“中国梦•党在心中”百姓宣讲比赛,其中有7名养老党员踊跃参讲,最后参加集团12人的演讲决赛,老党员潘明庆获得了第二名的荣誉。

  发挥余热做贡献

  为了进一步做好对公寓老人的养老服务,老年大学党支部还以这些养老党员为骨干,组织成立了公寓常住学员自治委员会,下设文艺组、体育组、生活组、伴侣服务组、通讯组和心理疏导组。各组同样又以养老党员为骨干,加强老年学员群体自治管理,开展丰富多彩的利于学员健康、和谐、快乐、幸福生活的各类活动。两年来,共计召开自治委会议26次、调解矛盾纠纷48人次、提合理化建议62条、组织学员编排文艺节目49个、演出96场次;并办起了反映老人学习生活的《幸福报》,每周一期,图文并茂,贴近生活,深受老人们欢迎;参与了 “走进新时代,圆我大学梦”“纪念毛泽东诞辰125周年”等诗歌朗诵7场,征集歌颂党和国家、孝爱文化、上老年大学感想等稿件126篇,其中盛泉内部报刊采用33篇、社会媒体采用26篇;今年年底计划编印出版《盛泉养老孝爱传承传播的心声》在内部发行;有18位老人被老年大学聘为文体、书法、绘画等课程辅导员,真正实现了老有所为、老有所乐,展示了老年人的人生价值和奋发向上、发挥余热的精神风貌,促进了社会文明及老人的身心健康。

  老有所为当先锋

  随着党建工作的扎实开展,养老党员先锋模范作用的不断凸显,目前盛泉老年公寓老人学员的入党积极性也空前高涨,许多老人纷纷表示,年轻时没有入党是自己的终身遗憾,希望在有生之年也能加入党组织,从而让自己也能老有所为当先锋,使自己的人生不再遗憾。在老年公寓生活了半年的周德明,虽然现年已有92岁的高龄,但仍然委托其身边的养老党员王仁隆帮其向党支部递交了入党申请书。敬老院的五保老人刘信通,现年已有72岁,肢体残疾,他常对身边的人说,做梦也没想到自己无儿无女,老年还能过上这样的生活,尤其公寓里无论从领导还是服务员,比自己的亲人还亲,老年大学组织的各种活动更是使咱们每天都生活在快乐之中,我一定要在有生之年尽自己的微薄之力为党做点事。他是这样说的,更是这样做的,两年多来,每天他都主动把党员活动室的走廊打扫得干干净净,就连刊板、标牌、门窗框都细心擦拭得一尘不染。党支部的同志表扬他,他略带腼腆地说:“俺虽然不是党员,但俺知党恩,俺要让党的活动场所保持清洁,让党支部的牌子永保光亮。”(中共荣成市委组织部)