基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >非公有制经济组织和社会组织基层党组织建设 >经验做法

淄博高新区山东新华医疗感控事业党支部:着力“四个打通” 锤炼过硬党支部

2018年12月21日 13:43 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  山东新华医疗感控事业党支部围绕“六个好”标准,立足实际,着力在“四个打通”上下功夫,打造过硬支部。

  打通党组织联系群众的桥梁,实现党员和群众连心

  “亮身份”带着群众干。支部在全体党员中开展“亮身份、当先锋、兑承诺”活动,引导党员“比学习、比奉献、比服务”,组织群众点评党员,根据评比的结果创建“党员先锋岗” “党员示范岗”。 “党员先锋岗”“党员示范岗”形成党组织联系群众的标杆效应,党员的身份意识和责任意识凸显,涌现出了从 “小保安”到 “大班长”的牛华斌,“干出来的技术能手”黎志华等令群众信服的先进典型,激活了职工群众的入党热情,半年来已收到入党申请书11份。

  “包保”制围着群众转。支部按照党员岗位分布确定其部门的职工群众为“包保”对象,党员对包保范围内职工的大事小事都要牵肠挂肚、心中有数。做到“四必谈”“五必访”。共开通了7条 “党员联系群众热线”,支部书记带头,手机24小时开机,在内部形成了“党员主动为群众办实事,群众遇到问题找组织”的良好风气。一支部共探访职工群众31次,帮助职工找专家、办理住院手续10余次。

  打通党建促进发展的瓶颈,实现党性觉悟与经营业绩联升

  “项目制”催生新成果。技术部党员骨干带头,把新品研发作为自己的党建实践突破项目,带领团队克服一个个难关,将研发成果在最短的时间内推向市场并产生效益。如“MOST-T型蒸汽灭菌器GT系列突破项目”“甲醛灭菌器突破项目”“盘式储存柜突破项目”“脉动真空清洗消毒器突破项目”等,已成为感控新的效益产出点。各党员在做好自己突破项目的同时,将好的办法、经验进行总结,主动帮助技术部其他设计师答疑释惑,用自身的学习提高来带动周围群众的热情,争做能服务、能帮助、能引领群众的“三能”党员。

  “擂台赛”锤炼新团队。生产一线党员带头组织车间一线生产员工进行“新学徒培训”,指导新学徒们扎实学习钳工知识、各种专业钳工电工工具、测量工具的使用,并组织了实操比武。党员带头承办党建促业务活动,纪检委员张军生承办品管部技能比武,采用“笔试+实操”的方式,并将比武结果与岗位奖惩挂钩。技术部党员杨敏为技术研发部开办首届CREO及Windchill设计与应用大赛,实现以赛促进交流、以赛促进学习、以赛促进提高。

  打通现实与网络的鸿沟,实现线下和线上连通

  针对党支部部分党员长期在外的特点,党支部在规范划分党小组的基础上,建立党建微群矩阵,在群群连通中让党内生活规范化、日常化。对上连通大群接收指令,对下连通小群及时推动工作,在家党员与出差在外党员一对一结对子建起16个微群,实现了党员之间“零距离”,让长期在外的党员和在家党员共同学习、共同提高。

  在此基础上,设立“灯塔-党建在线”网络平台系统管理员,对系统进行实时维护,同时还结合内部实际,制定了《e支部系统党员简明操作一览表》,让党员在工作生活之余能及时了解党总支及党支部的大事小事,并及时学习各类内容。

  打通“七小时内外”的界线,实现班上与班下联动

  感控设备厂共有员工300余人,平均年龄27岁。党组织把对职工群众的关心延伸到七小时之外。针对 “男多女少,比例失调”的现状,先后与淄博市中心医院、一美天成美容医院、淄博市联通公司举办相亲会3次,通过先建电子档,再微信群交流,最后通过组织趣味活动见面会的方式,大大提高了相亲成功率。同时,还举办“新时代、新征程、新作为”演讲比赛等活动,增强广大党员群众的党性认识等。(中共淄博高新区工委组织人事部)