基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >非公有制经济组织和社会组织基层党组织建设 >经验做法

青岛市即墨区:创新体制机制激发非公党建活力

2018年12月05日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

青岛市即墨区按照全面从严治党向基层延伸的相关部署要求,不断压实各级党组织抓党建工作的主体责任,通过建立健全领导体制、完善工作运行机制、创新搭建活动载体、强化基础保障等措施,实现了推动党建工作与促进经济发展的互促双赢,进一步开创了“两新”组织工作新局面。

        一、探索实施“四联工作法”。探讨实施“机制联建、信息联通、工作联动、示范联创”的“四联工作法”。在即墨区委组织部设立区委非公经济组织和社会组织工委;在区工商联、民政局和区市场监管局分别设立区非公企业党委、社会组织党委和私营个体经济协会党委,隶属区委非公经济组织和社会组织工委管理。调整完善区委非公经济组织和社会组织党建工作联席会议成员单位,加强日常工作调度和协调推进。完善运行机制,对有主管单位的非公经济组织和社会组织的党建工作,由主管单位负责,其他的由镇街兜底管理,同时建立区镇两级党建工作信息库,在全区构建起“横向到边、纵向到底”的组织体系。从2017年5月份开始,即墨区市场监管、民政等职能部门,每月向区委组织部报送登记注册信息,由组织部汇总分类后反馈给各相关单位进行摸排,目前已完成对新登记注册的8000余家非公经济组织和社会组织的摸底工作,动态更新了党建工作台账,为精准扩大“两个覆盖”夯实了基础。

        二、开展星级党支部争创活动。在即墨全区非公企业组织开展星级党支部争创活动,用三年时间分类别、分行业培育100个星级党支部。对评定为星级党支部的,在推荐“两代表一委员”、政策扶持、领导干部联系帮包、发展党员、人才引进培育、平台载体建设、纳入政府智库以及党建工作经费补助等方面予以倾斜,使他们在政治上有地位、发展上有平台、工作上有保障,提高支持党建工作的自觉性和主动性。目前正在对基层申报的58个星级党支部争创单位进行重点培育,指导他们搭建平台载体开展特色党建活动,引导党组织和党员充分发挥作用。建筑工地“红色驿站”、国际商贸城“即墨商道”、龙泉街道“动力先锋”等一批党建品牌脱颖而出,有力带动了非公党建水平全面提升。

        三、加强党务人才队伍建设。从机关事业单位在职干部、其他热心党群工作的同志中,选拔懂企业运行、党务经验丰富、综合素质好的党员担任非公有制经济组织和社会组织党建工作指导员。规定党建工作指导员每月至少1次到所联系企业了解情况、开展工作,每半年至少参加1次企业的重要活动或会议,每年至少为所联系企业党员职工上1次党课,指导企业开展党建工作,发挥好组织宣传、联系服务、协调指导的作用。下步将探索建立党建工作指导员、企业党务干部绩效考核评价制度,在保证一定工作补助基础上,对职责履行好、服务效果好的给予奖励,保护和激发他们的工作积极性。(中共青岛市即墨区委组织部)