基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >非公有制经济组织和社会组织基层党组织建设 >经验做法

昌邑市:打造“双创平台党旗红”项目 提升创新创业平台党建水平

2018年11月27日 16:02 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,昌邑市坚持以创业示范平台为载体,积极探索适合“双创平台”特点的党建工作机制,全力助推“双创平台党旗红”工作项目深入开展,凝聚“双创”发展动力,引领创新创业。

  一、加强党建工作组织领导

  自“双创平台党旗红”工作开展以来,负责创业平台指导工作的市人力资源管理服务中心成立了“双创平台党旗红”党建工作领导小组并指导督促各创业示范平台建立了党支部,完善了党支部领导班子。针对“双创平台”入驻企业定期轮换、党员流动性大的特点,建立了固定党支部和临时党支部结合的组织模式,积极探索适合“双创平台”特点的党建工作机制。

昌邑市华海云商创新创业孵化基地党群联建云平台

  二、积极推动各双创平台开展党建工作

  (一)可复制“互联网+党群”党建模式基本形成

  昌邑市华海云商创新创业孵化基地坚持以“党支部领头、互联网+产业龙头、党群标兵带头”为指导,投资58万元搭建了以“线上党平台建起来、线下党组织动起来、线上线下党旗飘起来”为核心,集“云资讯、云党群 、云课堂、云直播、云标兵、云积分”六大模块的“互联网+党群”党群联建云平台。平台建立以来,采用“O2O互联网+共享”的思维方式,以互联网+党群为核心,依托建材家居产业、行业协会党小组等,组织园区160多家企业和商户组建了“互联网+”联盟,目前基地入驻党员商户62户,全部挂牌经营,经营商品发展到8大类20余万种,年交易额突破30亿元。针对“双创平台”入驻企业定期轮换、党员流动性大的特点,基地组织开展了党员商户“亮身份、亮承诺、树形象”和“文明共创”“帮扶结对”“关爱救助”活动等活动;通过“云课堂、云标兵”模块组织开展了在党员在线学习和标兵评选活动,进一步增进党群关系,提升了党员参与的积极性和主动性,实现了平台互联互通、线上线下资源共享。

  2017年以来,评选党员标兵9名,群众标兵18名,培养入党积极分子15名,20名“口袋”流动党员主动亮明身份,可复制双创平台党建模式基本形成。同时,发挥双创平台作用,创新型农村流通服务模式,积极为大学生返乡创业、再就业创业人员就业提供资源和服务支撑,综合带动就业4500余人。2018年5月成功举办了“互联网+专业市场”推介会,2017年6月被昌邑市委授予先进党组织称号。

  (二)党群联建云平台“互联网+共享”效应初步彰显

  牢固树立“围绕经营抓党建,抓好党建促发展”的理念,发挥党群联建云平台“互联网+共享”效应,东方创业谷创新创业孵化基地通过搭建“v党群联盟”,创建了3个党员引领项目,逐步打造基地成为党员发挥先锋模范带头作用、服务社会和群众的重要阵地和堡垒。一是“互联网+服务团队”项目,发挥昌邑市与阿里巴巴集团合作建设的山东省第一家淘宝大学培训基地作用,每年组织举办各类党员培训500多人次,开展双创沙龙、游学、创业大赛等各类“双创”活动,参与2000人次以上,为推动“双创”向纵深发展提供了人才储备。二是“文化创意服务团队”项目,通过实施党员项目,推动产业升级、传统企业品牌升级与电商化改革等,助力新动能释放。三是“创业创新服务团队”项目,通过双创服务平台“五免费”的实施,打造全链条专业“双创”生态服务系统,并及时吸收所服务新公司党员进入东方创业谷“v党群联盟”,按要求创新党员培训方式,开展各项组织活动,党群联建云平台覆盖范围逐步扩大。

棉纺城商圈党群服务中心

  (三)着力搭建“线下党旗飘+线上党旗红”的商圈党建模式

  中国棉纺城电子商务支部通过发放“组织找党员,党员找组织”倡议书和定期组织集中走访等形式,深入实施寻找“星星红旗”(党组织关系不在棉纺城的“隐形党员”)计划,将17名入驻个体工商户党员纳入了党组织覆盖范围。组建“党员之家”微信群,采取开办“工间微课堂”“党建交流微互动”等形式,鼓励党员以班组的形式利用工间闲暇时间解读上级政策,分享基层组织建设新资讯,有效解决了企业集中开会时间难安排的瓶颈,提高了党建工作成效。组织开展“网上党旗红”活动,鼓励产品供应商、线上客服人员、销售客户网上党旗头像“亮身份”,优先为党员供货商发布产品咨询,免费为棉纺城的党员创业者提供网络宣传推广服务,开展线上党员客服先锋服务,给予党员销售客户定额优惠,将党建工作融入棉纺城商圈,不仅增强了党员的自豪感、荣誉感,也激发了党员业户的干事热情,提升了党员业户依法经营、诚实守信的自觉意识,密切了党建工作与生产经营和企业文化建设的关系,实现了党企“双促双赢”。

党员亮身份

  三、党建引领创业带动就业效果明显

  为全面实施“双创平台党旗红”党建项目,实现党的组织和党的工作在创业平台的全覆盖,发挥好党建工作对创业发展的引领作用,昌邑市针对“双创平台”入驻企业特点,坚持抓落实与抓创新相结合,统筹推进双创平台党建工作和各项重点任务,积极指导各类平台开展“建组织、抓队伍、促引领”系列活动,通过健全党建制度、开设党建知识培训、创新创业培训课程、加强宣传引导等方式,督促创业者系统学习党建知识和创业扶持政策,鼓励各类创业者主动向党组织靠拢,自觉接受党组织的辐射带动,全力助推“185”创业行动,营造良好的创业新生态,打造转型升级新优势。近年来,各双创平台吸引入驻创业实体800余家,其中入驻党员商户300多家,带动就业4500人以上,实现了经济效益和社会效益“双提升”。(中共昌邑市委组织部)