基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >非公有制经济组织和社会组织基层党组织建设 >经验做法

临沂市河东区抓实“三个一”措施 提升“两新”组织党建水平

2018年11月27日 09:06 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  今年来,临沂市河东区坚持“一手抓党建基础、一手抓作用发挥”,积极在载体创新、素质提升、基础规范等方面下功夫,抓牢抓实“三个一”措施,有效提升了“两新”组织党建工作的整体水平。

  搭建好一个活动载体。自2015年起,创新开展了星级评定、分类管理活动,详细制定考评细则,总体设置为五个星级,分解量化30项具体指标,按照“宣传动员、申报自查、组织考核、星级初评、发证授星、建立档案”六个步骤进行,每年年底逐一实地复查复评、动态调整,已进行四轮评定,累计对210家“两新”组织党组织调整星级,撤销停产、破产以及党建工作不力的党组织47个,同时,将发展党员名额分配、党费返还、人才培训服务与星级评定结果挂钩,把出资人是否支持党建工作作为评选劳动模范、优秀共产党员和推荐“两代表一委员”的必备条件。2015年以来,全区“两新”组织新发展党员197名,下拨返还党费63.5万元,分别有153名、22名“两新”组织出资人被推选为区级、市级“两代表一委员”,新培育出创众空间、天同食品、奥达建陶等一批党建示范点,实现了由“要‘两新’组织抓党建”到“‘两新’组织要抓党建”的转变,一些新建“两新”组织主动要求建党组织,已建党组织的“两新”组织积极抓规范促提升,形成了抓党建、比党建的浓厚氛围,进一步扩大了有形、有效“两个覆盖”。

  组织好一轮专题培训。实行年内普遍轮训、重点轮训、远程教育相结合,积极构建“三位一体”的教育培训模式。每年,召开一次全区“两新”组织党组织负责人和党务工作者培训会议,通过集中辅导、参观学习和“业主讲认识、书记谈经验”等灵活多样的方式,进行集中轮训;把“两新”组织党组织书记培训纳入全区干部教育主体班次培训计划,依托区委党校,举行一期党组织书记示范培训班,对五星级、四星级“两新”组织党组织书记,进行重点培训;扩大党建可视化平台在“两新”组织的覆盖面,定期组织收看学习,目前已覆盖12家。

  完善好一套保障机制。重点抓好五项机制建设,着力为非公企业党组织发挥作用提供制度保障。建立健全基本工作制度,印发《河东区“两新”组织党组织室内外制度及档案设置汇总册》,明确室内外制度9项16条、档案“一簿三册五档”标准,列出12项规定活动、9项自选活动,进一步促进了规范化、制度化建设。建立联系点制度,每位区级党员领导干部联系1家以上党建工作示范点,区委“两新”工委直接管理10家,区个体私营企业党委、社会组织党委、非公有制经济组织党委直接管理3~5家。建立党务党建工作指导员选派制度,采取公开选派、组织选调、双向选择等办法,选派192名机关干部担任党建工作指导员,帮助开展党建工作。建立经费保障制度,明确党组织活动经费纳入管理成本在税前列支,区财政每年专项支出50万元用于党员教育、阵地提升。建立村企结对共建制度,组织39家“两新”组织党组织和选派第一书记村党组织全面开展“村企联建”,村企党组织定期交流工作经验、召开专题党员座谈会,实行后备干部交叉锻炼,既搭建了“两新”组织党组织发挥作用的平台,又切实促进了乡村振兴。(中共临沂市河东区委组织部)