基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >非公有制经济组织和社会组织基层党组织建设 >经验做法

烟台电子商务产业园:探索建立“e芯双链六输出”党建服务模式

2018年11月25日 22:11 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近日,烟台电子商务产业园党支部举办了一场别开生面的企业宣传片技能大赛,跟以往的活动一样,园区企业纷纷响应、踊跃报名,短短时间内收到30余份参赛作品。为保证比赛的公平公正,园区党支部邀请了烟台道圣影视文化公司的专业老师作为评委,从应用技术、艺术手法、思想内涵等几方面对作品进行打分和点评,分别评选出视频组和PPT组的一二三等奖。

烟台电子商务产业园

  这是烟台电子商务产业园园区党建工作的一个缩影。近年来,芝罘区世回尧街道党工委围绕“发挥好党组织政治引领作用和创业服务功能”,探索建立“e芯双链六输出”党建服务模式,对外辐射周边校企资源,对内覆盖园区企业,以党支部为核心纽带,将园区企业、辖区单位和其他社会资源纳入“党建联盟”,着力打造“资源共享”的发展联合体,逐步培育“e家党建联盟”园区非公企业党建品牌。

  组织联建,打造“e芯”

主题党日活动

  园区发展,党建先行。从园区立项开始,就以党的建设为“芯”,注重发挥党组织在规划、建设、招商、管理等各个领域的政治引领作用和创新服务功能。围绕强化支部班子建设,选派街道党工委委员担任支部书记,园区管理办公室负责人担任副书记,指导支部开展工作。同时实施以“将优秀员工发展为党员,将党员员工培养为骨干”为主要内容的“双培双推”工程,把党的工作逐步渗透至园区企业内部,为产业发展提供动力。近年来培育入党积极分子30余名,累计发展党员9名,党员队伍不断壮大。在党建工作的引领和服务下,园区建设得到长足发展,先后获省级以上荣誉称号11个,入驻率达100%,另有150家企业储备在谈等待入驻。

  资源联合,构建“双链”

轮值座谈会

  从满足企业需求、解决实际困难入手,党支部聚焦内外两类资源,促进园区企业与辖区单位“互联共建、互利共赢”。“内链”,把脉需求,提供精准服务。发挥党支部组织优势,聚集园区内部各类资源,为企业和党员群众需求提供“定制服务”。建立定期走访制度,将企业按楼层划分为4个网格,党支部每月组织网格分包党员走访一次,排查党员情况、摸排企业困难。针对摸排出的企业没有会务场所的问题,园区将所有具备会议、培训等功能的区域集中整合,打造1300平方米的园区党群服务中心,免费提供给园区企业使用,节省企业会务成本。探索推行企业轮值制度,每月由园区企业围绕学习培训、产品展示等轮流组织活动,增进企业间的联系,推动交流合作,受到广泛认可和支持。“外链”,延伸触角,发挥联盟作用。党支部充分挖掘鲁东大学、烟台人力资源产业园等单位资源,整合周边联谊实业、南尧实业、东方电子等企业资源,组成“党建联盟”,使内需外源有机结合、有效链接。通过每季度2次的联席会议,园区企业与联盟单位鲁东大学建立了长期合作关系,名典进出口等7家企业出资成立100万元的园区公益基金,先后资助10余名鲁东大学贫困学生完成学业,帮助鲁东大学成功申报省级大学生创业示范基地。由鲁东大学提供新材料,园区三蒂计算机技术有限公司将3D打印机的运营成本压缩到5000元以内,在提高企业经济效益的同时,有效促进高校科研成果转化。“党建联盟”日益成为引领助力园区建设、促进校企合作的“发展联盟”,成员单位已由最初的3家发展到如今的20余家。

  服务“联享”,实现“六输出”

人才培训

党支部提供6项服务

  通过提供人才培训、资金扶持、政策扶持、创业孵化、电商配套、楼宇关怀等6项服务,打造综合性服务平台——“e+空间”,以党建为媒促进各个企业与辖区单位“链接一家”。

  在人才培训上,园区整合联盟成员力量,引导名典进出口等企业成立电商人才培训学校,强化人才队伍招引培育,每年为园区输送优质电商人才200余名,累计吸纳大学生创业就业1200余名。

  在资金扶持上,联合电商二期园区设立1.6亿元创业引导资金,积极协调对接风投资源,累计帮助园内企业申请扶持资金及奖励性补贴300余万元。在政策扶持上,建立政策扶持制度,安排专家人才解读优惠政策,吸引同济律师事务所等四家机构设置服务窗口,提供财税、法务咨询70次,有效提升企业对政策的认知度和把握度,帮助企业做大做强。在创业孵化上,先后引进阿里巴巴、腾讯营销等培训机构,成功孵化创业项目30个。在电商配套上,充分调动年轻人的兴趣爱好,组建各类兴趣小组,开展竞技运动会、演讲比赛等活动,不断丰富企业员工的精神文化生活。在楼宇关怀上,针对电商产业从业人员普遍年轻、工作变动频繁的实际,通过提供就业辅导、心理疏导等,党支部以精准化、人性化的服务关怀让党员群众感受到组织温暖,坚定信念跟党走,不断提升园区吸引力、粘合度。(中共烟台市芝罘区委组织部)