基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >非公有制经济组织和社会组织基层党组织建设 >经验做法

肥城市高新区:“三抓三促”助非公企业夯实党建根基

2018年11月24日 10:44 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  今年以来,肥城市高新区党工委持续深化主责主业意识,狠抓党建不动摇,通过“三抓三促”,大大提升了非公企业党建工作质效,为园区转型升级、跨越发展提供了坚实组织保障。

  抓标准,促进基础条件过硬。开展基层党组织标准化规范化建设集中行动,坚持“软硬兼顾”,加强党建阵地建设。一方面,指导各支部按照有党员活动场所、活动设施、明显标识、制度版面、报刊书籍、党旗誓词等“六有”标准,精心打造党员活动室,突出功能发挥,实现建好、管好、用好,让党员活动室真正成为党的声音的广播站、党员学习的主阵地,大大拓展了党组织活动和党员教育活动的广度和深度。另一方面,充分发挥园区综合党委牵头抓总作用,实行联席会议制度,直接对非公企业党建提升、生产经营发挥统筹谋划、协调推进作用。今年已召开7次联席会议,解决重难点问题43个。配备4名专职党务工作人员,负责具体推进非公党建。向非公企业派驻57名党务志愿者,充分行使“活动参与者、政策传播者、问题反馈者、温暖携带者”角色使命,指导帮助企业抓好党务工作,推进经营发展。同时,注重加强对全体支部书记和党务工作者的教育培训,不断深化对党建工作的思想认识,提升工作水平,实现了有人管事、有人干事。

  抓规范,促进党内生活经常。借助高新区科技孵化器党群服务中心,成立了科技孵化器党支部,立足服务企业,以党内组织生活为依托,搭建交流平台,统筹园区资源,牵头带领非公企业党支部规范落实“三会一课”、主题党日制度,组织党员、入党申请人开展学习交流联谊等活动,实现了企业党建与经营共同发展。每月26号,园区综合党委都会组织“两新”组织负责人集中开展主题党日活动,分享经验做法,共同解决问题,形成了浓厚的党建氛围,倡树了把党建挺在一切工作最前面的思想认识和行动自觉。由组织人事科牵头组织“两新”组织负责人、党务工作者先后到德然律所、傲饰服饰、云宇机械等开展党建工作较好的“两新”组织现场参观学习,进一步解放思想,对照差距整改不足。同时,向各非公企业党支部印发了基层党建工作任务明细,对党员活动开展、档案资料整理情况每月一督查,纳入年底评星定级考核。

  抓创新,促进典型示范引领。注重“示范引领”,集中用力打造了农大肥业、联谊、振远三个非公企业党建示范点,树立参考样板,引导其他“两新”组织参照学习,实现了以点带面、全面铺开,“一枝独秀”成为“百花齐放”。指导各企业将党建工作写入公司章程,划定党员责任区,设立党员先锋岗、示范岗,让党员同志在安全生产、技术创新、市场拓展等方面勇担当、敢作为,做到了支部引领、党员先行。通过持之以恒抓紧抓实非公企业党建工作,彻底杜绝了党建工作与生产经营“两张皮”问题,非公企业党建成为高新区党建工作的靓丽名片。

  下一步,高新区将继续深入贯彻落实党的十九大精神,以《山东省非公有制经济组织和社会组织党建工作三年行动计划》为指引,继续高举“党建就是生产力”旗帜,把党建各项工作落细落实落到位,为加快构筑党建新高地作出新的更大贡献。(中共肥城市委组织部)