基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >非公有制经济组织和社会组织基层党组织建设 >经验做法

济南市天桥区:红色沙龙打通政企沟通渠道 “五心”评星 提升“两新”党建水平

2018年11月23日 09:13 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  今年以来,济南市天桥区创新建立“龙头领建、行业统建”组织覆盖新模式,通过制定“五心”党组织评星标准,搭建红色沙龙党建平台,高质量推进“两新”组织党建工作,全区经济活力进一步迸发。

  探索“龙头领建、行业统建”模式,促党建全覆盖

  党组织是党在基层的战斗堡垒,更是党员群众的温暖港湾。为抓好“两新”组织覆盖,今年3月,天桥区委组织部开展“走访月”活动,抽调127名机关干部,成立49个走访组,走访“两新”组织1700余家,座谈5000余人次,摸清“两新”组织“家底”。

走访“两新”组织

  针对辖区市场多、产业相对集中的情况,济南市天桥区创建“龙头领建、行业统建”党建工作模式。“龙头领建”即以党员人数多、党建基础好的区域性大企业、强企业为“龙头”,带动中小企业规范开展党建工作;“行业统建”即以行业类别作为划分标准,通过区域内行业相近企业联合建立党的组织,以党建联合促发展共进。

  以济南黄台电商产业园为例。今年8月,天桥区以黄台电商产业园为“龙头”,成立了综合党委,根据黄台片区内市场经营门类,下设8个党支部,同时对62家零散的小微企业兜底管理,形成“1+8+X”党建工作模式。“园区6000平方米的党群服务中心全面开放,“两新”党员可以学习、读书、锻炼身体,综合党委还能帮助下级党组织市场业户畅通网络销售渠道,实现发展共赢。”黄台电商产业园综合党委副书记亓斌表示。

济南市天桥区北园街道黄台电商园区党群服务中心

  目前,天桥区已新建楼宇商圈党组织12个,“两新”组织党组织51个,新覆盖“两新”组织近300家。

  搭建红色沙龙平台,优化营商环境

  “两新”党组织建起来后,如何“运行”起来,为企业服务?天桥区委这样作答:依托各街道和业务主管部门建立“两新”组织红色沙龙。

  “红色沙龙”由各单位分管领导担任会长,吸收影响力大、党建基础好的“两新”组织作为成员单位,围绕“政企沟通、协同发展、党建活动、党群联谊”四大功能定位,定期开展主题活动,搭建起政府与企业、企业与企业的联系桥梁。目前,天桥区共成立19个红色沙龙,累计吸收成员单位260余家,先后开展优化营商环境座谈会、“爱公益·献爱心”等活动150余次,收集企业对政府意见建议70余条,帮助企业解决问题30余件。

济南市天桥区“两新”组织营商环境座谈会

  堤口路街道协调天桥区交警大队为济锅集团解决了门口信号灯的问题;官扎营街道为企业建立2000平方米停车场解决停车难问题;北坦街道在梦启青年创业园周边打造文化墙优化营商环境……通过搭建红色沙龙平台,天桥区既打通了政企沟通渠道,引导“两新”组织规范经营,又优化了营商环境,获得企业一致好评。

  为党组织评星定级,提升企业社会责任感

  8月23日,寿光发生洪涝灾害后,山东沃尔富斯集团党支部第一时间组织救助,将食品送到受灾群众安置点。类似“两新”组织参与公益活动的事例还有很多。

济南市天桥区“两新”组织参与救灾活动

  为规范“两新”组织党组织建设,提升企业社会责任感,济南市天桥区今年制定了党经齐心、党建强心、党群暖心、文化入心、社会放心“五心”星级党组织评星定级标准。同时,细化“有双向进入、交叉任职制度,做到党组织书记参加或列席管理层会议”等“15有、15做到”的具体要求。同时,天桥区从机关、社区、退休党员干部中推选党建指导员,指导“两新”组织党建工作,协调解决企业经营发展中遇到的困难,推动企业发展、党建双提升。

  今年以来,济南市天桥区“两新”组织累计捐款捐物回馈社会达700余万元。1家非公企业党支部被评为全市担当作为“出彩型”好团队,2名非公企业党支部书记被评为全市担当作为“出彩型”好干部。(中共济南市天桥区委组织部)