基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >非公有制经济组织和社会组织基层党组织建设 >经验做法

邹平市:“四个创新”推进非公企业党建工作“提档升级”

2018年10月31日 10:20 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

近年来,邹平市不断加强和改进非公企业党建工作,通过创新“组建方式、培养机制、活动载体、保障机制”等方式,扎实推进非公企业党建工作。

创新组建方式,扩大覆盖面。由邹平市委组织部牵头,联合工商、国地税等部门,采取“拉网式”、“地毯式”排查,切实做到“五清”,即企业个数清、经营性质清、企业效益清、党组织情况清、业主及员工党员情况清,建立健全相关台账,实行非公企业党建工作动态管理。采取单独建、联合建、分片建、行业建等多种灵活组建形式,加大非公企业党组织组建力度。截至目前,全市共有非公企业1041家,其中单独建立的党组织158个,联合建立的党组织91个,实现党组织覆盖率83.8%。

创新培养机制,建优党员队伍。实行非公企业党员发展“四倾斜、三培养”机制,即向非公企业负责人、重要岗位骨干人员、优秀青年和生产一线优秀员工倾斜;把生产经营骨干培养成党员,把党员培养成生产经营骨干,把党员生产经营骨干培养成企业管理人员。2017年以来,全市非公企业党组织共培养入党积极分子1279名,发展党员416名,培养党员技术能手196名,培养党员企业管理骨干88名,培养党员企业主17人,使党员队伍得到优化提升。

创新活动载体,增强影响力。通过开展争创“党员先锋岗”、“巾帼文明示范岗”、“党员责任区”,开展“岗位大练兵”、“技能大比武”等竞赛活动,鼓励党员参与企业生产经营各个环节争先创优,激发员工参与企业生产经营管理的积极性。开展党员结对联系职工活动,通过定期谈心谈话、走访帮扶,解决职工最关心的现实问题,让他们切身感受到党组织的关心、关怀和关爱。在邹平电视台、《今日邹平》等媒体开设非公企业党建先进事迹宣传专栏,加大对先进典型的培养、宣传和表彰力度,不断增强党组织影响力。

创新保障机制,增强凝聚力。通过从企业管理费中划拨、党费返还、财政资金补助、物质奖励等途径,2017年以来,从邹平市管党费中列支90.8万元,支持“两新”党建示范点建设,着重解决非公企业党建无钱办事的问题。全市16个镇街和市经济技术开发区全部成立了非公企业和社会组织综合党委,确定具体工作人员和工作职责。为每个企业配备一名既懂党务又通企业生产经营业务的党建指导员,通过“点对点”、“面对面”地开展帮扶指导,帮助非公企业解决各类困难和问题,使非公企业党建工作真正做到有人抓、有人管。(中共邹平市委组织部)