基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >非公有制经济组织和社会组织基层党组织建设 >经验做法

青岛市即墨区实施“四创”工作法 大力推进“两新”组织党建工作

2018年10月31日 08:43 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  青岛市即墨区着眼于扩大“两新”组织党的组织和工作覆盖,积极改革创新,加强顶层设计,通过实施创优机制、创设标准、创新载体、创建示范的“四创”工作法,不断提升了“两新”组织党建工作水平。

  一、创优体制机制。即墨区专门出台了《关于加强和改进非公有制经济组织和社会组织党建工作的意见》,重点在理顺体制机制上下功夫,着力构建“1+6+N”组织领导体制。区级层面成立区委“两新”组织工委,负责全区“两新”组织党建工作的统一领导和管理。发挥业务主管部门的行业管理作用,依托工商联、民政、市场监管、司法、教体、卫生计生等部门分别成立非公企业党委、社会组织党委、私营个体经济协会党委、律师行业党总支、民办教育机构行业党总支、民营医疗机构行业党总支等6个行业性党组织,隶属“两新”组织工委管理,负责所属的“两新”组织党建工作的指导和管理,并选优配齐党组织成员。在18个镇街和2个省级园区全部成立非公经济组织和社会组织综合党委,履行兜底管理责任,并设立党建办,配备3名以上工作人员,构建起了“两新”组织党建工作新格局。

  二、创设党建标准。大力推进“两新”组织党建标准化建设,实施党建“达标工程”,分镇街、基层党支部两个层面制定党建标准,其中镇级围绕组织领导、班子建设、党员队伍、运转保障等6大方面制定了16项标准,基层党支部围绕班子建设、党员队伍、阵地建设等3大方面制定了14项标准,对每项标准都逐一明确具体要求、考核办法,为“两新”组织抓党建工作制定了“路线图”。对党建达标情况实行千分制考核,镇级和基层党支均设定分值为1000分,考核分值为950分及以上的评定为优秀等次,900分及以上的评定为达标等次,900分以下的评定为不达标等次。区级成立9个专门督导组,对镇级和“两新”组织党支部达标情况每半年开展一次督导检查,根据督导情况评定达标等次,对评定为不达标的党支部实行挂牌督办,组织限期整改,有力提升了“两新”组织党组织规范化建设水平。

  三、创新活动载体。一是创新党员发挥作用载体。在“两新”组织党组织中普遍开展了“党员示范岗”“党员责任区”创建、“亮身份、亮承诺、亮标准”等活动,引导党员通过佩戴党员徽章、一句话承诺等形式亮出身份,并立足本职岗位发挥先锋模范作用。青岛雪达集团党委结合企业实际,开展了“三亮三推三争”活动,累计评选星级党员125人,涌现出一大批志愿先锋、服务标兵和岗位明星,彰显了党员作用。二是创新服务发展载体。广泛开展了“我为发展献计策”、技术比武、劳动竞赛等活动,引导党员积极建言献策、争当技术能手,在服务发展方面当先锋、打头阵。一汽富维青岛工业园党总支开展了“党员立项攻关”活动,根据党员提合理化提议情况,组织党员认领技术改造项目,实施攻关,党支部和党员立项率均达到100%。三是创新服务社会载体。引导非公企业致富思源,积极履行社会责任,为促进社会和谐作贡献。青岛远见集团党支部每年开展“重阳节、远见情”活动,组织企业党员、入党积极分子为周边2个村庄60岁以上的老人送去问候和企业生产的面食产品,受到村庄称赞。

  四、创建示范支部。开展了基层党建示范点创建行动,围绕重点功能区、专业市场、特色小镇、高新技术企业等领域,选取党建基础好、工作有特色、带动能力强的党组织进行重点培育。建立示范点创建工作团队,每个示范点一个工作团队,明确镇街党(工)委书记为示范点创建工作第一责任人,党(工)委副书记、组织委员、示范点党组织书记、党建办工作人员等共同参与创建;实行组工干部包点机制,每名组工干部联系1~2个示范点,靠上指导督促。围绕“一企一特色、一点一品牌”的目标,在全面落实党建工作标准的同时,突出特色品牌、特色工作、特色活动、特色阵地建设,形成了各具特色、亮点纷呈的创建格局,打造了一批树得住、叫得响、推得开的“两新”组织党建示范点。即墨国际商贸城党工委培育了“即墨商道”党建品牌,使诚实守信、依法经营成为党员商户的价值追求;青岛三迪时空增材制造有限公司党支部着力打造“红色时空”,彰显了党建阵地的鲜明特色。(中共青岛市即墨区委组织部)