基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >非公有制经济组织和社会组织基层党组织建设 >经验做法

乳山市老来乐养老服务有限公司:“红色候鸟”放光彩

2018年10月30日 19:45 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  乳山市老来乐养老服务有限公司成立于2015年1月,同年7月成立了党支部,共有在职党员6名,流动党员最多时达到50多名。老来乐养老服务公司在创立之初就坚持以党建与企建同步进行的运营模式,把党建引领作为企业发展的助推器。发挥党员模范带头作用,以党建带企建,以“加强组织建设,发挥党建引领作用,促进公司发展”为目标,将党建理念融入公司管理,通过“党建+服务”“党建+活动”“党建+公益”等形式实现党建与公司互促共进,协调发展。

  一、重问题导向,找准切入点

  越来越多自称“候鸟”的异地老人把乳山当作“第二故乡”,在美丽的长寿之乡安享晚年。面对来自不同地区的“候鸟人”这一特殊群体,老来乐党支部坚持问题导向,找准公司党建的切入点。将如何对流动党员进行有效教育和管理,让他们不仅得到舒心的养老服务,更能获得党组织无处不在,无时不有的关怀和温暖;如何激发出这些老党员、老干部等“红色候鸟”的正能量,为当地经济发展注入新的活力;怎样加强党组织服务能力,为他们打造一个温馨、舒畅、和谐的红色之家,作为打造过硬党支部的出发点和落脚点。经过党支部摸索,为流动党员量身打造了“流动不流失、离乡不离党、转岗不转向”的“红色候鸟”党建品牌。

  二、重示范带动,强党建引领

  在对流入党员的教育和管理上注重示范带动,强化公司党建的领航力。公司党支部探索建立起适合流动党员不断学习、发挥战斗堡垒作用的党员动态管理方式。每当有老人入住,公司都会先为其登记是否党员,若是党员都会对其进行填写《流动党员登记表》,并记录下党员入党的日子,便于以后为其过“政治生日”,由支部赠送政治生日卡。老来支部将每月的15日作为主题党日,以讲座、集中学习、座谈研讨等形式,学习党的政策和理论知识。通过党支部的鼓励和引荐,结合每名“红色候鸟”的工作和业余特长,自拟一个学习教育主题,为流动党员和来养老度假的候鸟们作讲座,探讨保健、养生、书法、绘画等多方面的知识,为老人们搭建起交流的平台。以“创先争优”为动力。组织“一个党员一面旗帜”等活动,设立党员服务站,日常生活中,如果老人们遇到困难,无论是吃、住、行、游等生活需要,还是邻里矛盾等人际关系问题,均可以通过拨打服务站固定电话,来解决他们的实际困难,让这些来自五湖四海的老党员、老干部到了老来乐就有“家”的感觉,真正体会到党组织无时不有、无处不在的关怀和温暖。培树典型,组织党员参加公益活动,丰富老党员在异地养老的晚年生活,激发他们余热生辉、再做贡献。通过开展特殊红色礼物、党员建言会、老友联盟等活动,组织党员参加学习及公益活动,让“红色候鸟”们“亮身份、评作为、比贡献”确保每一名流动党员都能够就近参加党的组织生活,接受党组织的的教育、管理、服务,不仅丰富了老党员在异地养老的晚年生活,更激发了他们发挥余热、永葆党员先进本色、用实际行动再做贡献的热情和自信,使让他们“离家离乡不离党,再为党旗添光彩”。

  三、重服务为本,探索新路径

  公司党支部与中心学校党支部、老干部党支部、老年大学党支部等共创“红色引擎”工作平台,构建“多元互动、优势互补、资源共享、共驻共建”的党建共同体,逐步建立以党建共同体为主体,其他主体积极参与的工作机制。通过“红色候鸟”党支部+学校党支部+社区居民的结对共建模式,开展各项活动,发挥老少支部和周边居民优势互补、多向互助作用,传承党的优良传统。学校党支部可以适时邀请“红色候鸟”到学校开展专题讲座,关心下一代的健康成长,为祖国的未来和希望培养人才。同时,学校党支部可以采取自愿报名的方式,在师生中组建“红色候鸟”志愿服务工作队,利用节假日组织师生志愿者到“候鸟”相对集中的度假中心开展“我为候鸟服务”活动,强化学生积极向上的思想道德品质和社会实践能力的培养,实现结对共建的“双赢”。受这些“红色候鸟”的感召,广东省退休老人林家贵为海阳所镇中心学校捐资21000元,设立奖学金,用以鼓励品学兼优的学生。

  公司党支部聚焦“红色候鸟”群体,实施“三联工作法”,通过常态化联络、长效化联谊、制度化联建等举措,切实做到 “党员流动到哪里,党组织服务跟踪到哪里,党员作用发挥在哪里”,提高流动党员的归属感,增强党组织对流动群体的凝聚力。借力“三个一”活动助推“联心联谊联组织”的“三联工作法”落在实处、见到实效。一是开展一次红色之旅,组织外来党员、游客及职工到马石山十勇士纪念馆、胶东育儿所等红色教育基地参观,瞻仰先辈遗迹、聆听英烈故事、接受红色熏陶;二是组织一次红色联谊,与观海苑社区组织文艺汇演、“七一”茶欢会、温馨家园联谊会等活动,穿插党史问答、互动游戏等环节,使党员们在娱乐活动中相互交流、增进友谊;三是举办一场红色交流,向外来党员介绍镇域党建工作,并诚邀“红色候鸟”们对公司支部在党员管理、公共服务等方面存在的问题畅所欲言,对他们提出意见和建议,进行分类汇总并加以改进,进一步提升党支部的服务能力。

  以创新思维为核心,以自媒体为平台,着力提升服务水平。注重决策重民主。推行“党员建言日”、“金点子”行动等活动,发挥党员在公司决策中民主参与、监督、管理的作用,自建立党支部以来共收集党员和员工的合理化建议100多条,被公司采纳落实30多项。通过打造党建服务墙等线下平台,党建QQ群、微信群等线上平台,实现组织融合、工作融合和阵地融合。推进“银色人才库”建设,目前已入库老党员21人,大力开展“红船引领”、“党员带徒”等活动,主动对接区域性“党建需求库”,提高银色人才服务水平。依托“最美夕阳红”俱乐部和“老来乐”艺术团,通过乐活、乐聚、乐爱、乐学四大服务板块,营造感兴趣、可归属、有活力、能回馈的文化社区。每年夏季是银滩最为热闹的季节,也是老来乐度假中心流动党员最多的时候。公司党支部主动了解“红色候鸟”需求,以“艺术团”为载体,由爱好文艺活动的“候鸟”们自编自演歌舞、话剧,进行器乐演奏等,并吸纳周边爱好文艺的居民加入,加强了与当地居民的沟通和友谊。仅今年夏天,“老来乐”艺术团就在周边各不同小区举办“消夏晚会”8场次,演员们精彩的演出、娴熟的技艺受到了当地居民的欢迎。

  公司设立了面积100多平方米的阅览室,里面摆满了党建、经济、文化、养老等不同的刊物、杂志,方便老人们取阅。对想带回住处阅读书籍的老人,公司还为他们办理了借阅卡,方便他们随时阅读;每当傍晚来临,公司都会在度假中心前面的露天广场上举办“广场舞”、太极拳、健身操等培训,逢年过节时,公司还组织老人们开展文艺汇演、体育比赛、才艺展示等丰富多彩的文体交流活动,强化相互之间的交流,展示不同民族,不同地方,不同风格的特色文化,既可以丰富老年人晚年文化生活,促进民族特色文化交流,又可以引导他们在思想上、行动上与党组织保持一致。(中共乳山市委组织部)