基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >非公有制经济组织和社会组织基层党组织建设 >经验做法

昌邑市:以党建为抓手 培养新生代企业家队伍

2018年10月29日 15:27 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  今年以来,昌邑市严格按照习近平总书记“要注重对年轻一代非公有制经济人士的教育培养,引导他们继承发扬老一代企业家的创业精神和听党话、跟党走的光荣传统”的要求,牢牢把握思想政治引导这一关口,始终突出红色党建引领这一抓手,着力培养一支“政治上有方向,经营上有本事,责任上有担当,文化上有内涵”的新生代企业家队伍。

新生代企业家参加党的十九大精神学习座谈

  引导成立组织,筑牢党建基础。为筑牢新生代企业家的党建工作基础,昌邑市工商联选派副主席担任市新生代企业家联合会党建指导员,引导新生代企业家联合会及时成立党支部,推选党支部书记,制订党建工作计划,并逐渐将党组织的活动规范和正常起来。

  开展实践活动,丰富教育载体。深入开展以“诚信守法、坚定信心”为主题的理想信念教育实践活动,组织学习习近平总书记系列重要讲话精神和党的理论知识,增强新生代企业家对中国特色社会主义的信念、对党和政府的信任、对企业发展的信心和对社会的信誉。开展“厚道鲁商”倡树活动、新生代企业家“听党话、跟党走、接好班”征文活动,组织新生代企业家参观中共胶北特委旧址、卜庄抗战纪念馆等红色教育基地,向会员赠阅党史读物活动,引导企业家忆党恩、听党话、跟党走,争做优秀中国特色社会主义建设者。

  加强培训引导,提升综合素质。加强教育引导,全面提升新生代企业家素质,树立正确的政治观念和科学发展意识。举办新生代企业家党的十九大精神培训班、“昌邑历史文化概况”专题报告、全国年轻一代民营企业家理想信念报告会,组织新生代企业家参加潍坊市“不忘初心接力改革伟业”延安理想信念教育专题培训班,实地接受革命传统教育,引导新生代企业家坚定理想信念。

企业家为春蕾女童捐款

  突出培树典型,发挥带动作用。重点在非公党建、企业文化建设、奉献社会,积极转型升级等方面选树一批有代表性和感染力的企业家,选树了海美塑品丛陆军、华晨集团时岐亭、海兴化工付松涛等先进典型。同时,利用网络、简报信息、微信公众号等平台,加大宣传力度,发挥典型示范的引领带动作用,真正起到了以点带面、以先进促后进的作用,在企业中形成崇尚先进、学习先进、争当先进的良好风气。

  实施爱心引领,勇担社会责任。推动新生代企业家主动履行社会责任,积极投身光彩事业和公益慈善事业,通过行动反促思想政治境界提升。在新生代企业家中倡导“义利兼顾、以义为先”的理念,营造致富思源,富而思进的良好氛围,通过成立东方公益服务中心,开展“春蕾助学”,“青春扶贫、情暖昌城”,寿光抗灾救灾等公益活动,累计捐款12万余元,树立了新生代青年企业家积极正面的良好形象,彰显了社会正能量。(中共昌邑市委组织部)