基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >非公有制经济组织和社会组织基层党组织建设 >经验做法

滨州经济技术开发区:高标准建设党群服务中心 打造一流园区“红色阵地”

2018年10月10日 08:26 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2018年以来,滨州经济技术开发区党工委立足城市基层党建发展需求,投资350万元建设开发区党群服务中心,今年7月正式启用。中心建筑面积1200平方米,服务范围覆盖全区各类企业400余家,社会组织19家。中心建成以来,探索建立“1234”工作机制,积极搭建共建、共享、共创平台,努力打造一流国家级园区“红色阵地”。

  一、紧扣一个核心理念。坚持“服务至上”核心理念,整合民政、劳动保障等7部门力量进驻服务中心,设置党员服务、创业服务、法律服务等7个服务窗口;服务中心划分为“两代表一委员”工作室、党员活动中心、创客之家、社会组织孵化基地等20余个功能区,为党员、群众、企业提供全方位服务。

  二、健全两个工作机制。一是共建共享机制。建立街道党工委牵头、“两新”组织党工委负责,相关部门主动融入、积极配合的共建共享机制,调动有关单位积极参与园区党群服务中心的管理服务工作。二是规范化管理机制。建立园区内企业党组织负责人工作例会制度,定期研究党建工作。建立健全工作规范、服务承诺、服务流程,完善接待受理、首问责任、限时办结等共计10余个制度。目前,已召开专题例会6次,共同讨论结办问题15件。

  三、抓实三个工作重点。一是抓阵地。所有功能区面向职工和党员群众全天候开放,着力突破“有组织无阵地”的瓶颈。二是抓活动。策划人才招聘、技能培训、职工联谊等活动6场次,参与党员职工320人次,进一步下沉服务、凝聚人心,全面破解“有组织无活动”的难题。三是抓队伍。建立123个“两新”组织党组织,覆盖419家非公企业、19家社会组织,覆盖率均达到90%。同时,建立党建工作指导员制度,向80家企业派驻党建指导员60名,有效破解“有活动无指导”的难题。

  四、打造四个服务平台。一是打造智慧党建服务平台。依托京东云大数据平台,精心打造包含“宣传、管理、教育、服务、资源”五个基本功能的“滨州经开党建”APP,并积极研发非公企业“兼合式”党支部管理平台,指导“兼合式”党支部开展活动。二是打造党群沟通服务平台。通过企业职工服务中心、退伍士兵联络站等党群交流阵地,搭建多渠道党群沟通服务平台,组织开展专题交流活动,收集意见建议50余条。三是打造志愿服务平台。以党员志愿者为引领,为群众、职工提供精准有效的服务,通过“积分书市”建立激励保障机制,目前已实名登记志愿者近300人。四是打造综合文化宣传平台。在用好传统媒体的同时,通过信息平台、微信公众号、微信群等手段,构建全方位、多角度的综合文化宣传平台,弘扬新风正气,凝聚党心民心。(滨州经济技术开发区党群工作部)