基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >非公有制经济组织和社会组织基层党组织建设 >经验做法

莒南县:联合审查 严把“两新”组织党员发展“入口关”

2018年10月02日 15:34 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为进一步加强“两新”组织党员队伍规范化管理,促进“两新”组织党员先锋模范作用发挥,临沂市莒南县注重源头管理,通过多面排查、部门联动、分类指导,开展“两新”组织入党积极分子联合审查工作,严把党员发展“入口关”。

  分层面开展摸底排查。按照积极分子个人、党支部、党委3个层面,深入“两新”组织内部开展摸底排查。一是积极分子对标自查。入党积极分子对照党章、对标先模人物开展自查,内容涉及入党动机是否端正、是否处处严格要求自我、是否认真学习党的理论路线和方针、是否按期向党组织递交思想汇报等方面内容,全县共有635名“两新”组织入党积极分子开展了自查。二是党支部内部排查。全县248家“两新”组织党组织全部对各自现有积极分子基本情况进行摸底排查,重点核实在本单位任职、交纳保险、签订劳动合同等情况,三是上级党委集中排查。通过查阅入党积极分子相关档案和座谈了解等方式,对所辖各“两新”组织党组织推荐积极分子的程序合规性进行全面排查。结合积极分子半年写实工作,重点对各支部积极分子写实情况和落实培养措施情况进行排查。

  分步骤实行联合审查。坚持“谁审查谁负责”,严肃审查纪律,严格审查程序,积极开展联合审查。积极分子联合审查征求意见以基层党委为单位统一进行,县委组织部同步推进。先由基层党委开展初审。全面征求公安、纪委、卫计、人社、信访、法院、610、统战、国土等部门意见。基层党委召开党委会对联合审查材料进行研究分析,形成积极分子培养意见后,上报县委组织部备案。县委组织部在镇街联合审查的基础上,通过发函等形式联合9个县直部门对全县积极分子情况进行再次审查征求意见,并将审查结果反馈给各党委。

  分类别强化工作指导。强化联合审查结果运用,通过对各部门联合审查结果进行综合分析判定,实施分类指导,并做好政策解释和工作指导。自愿放弃入党积极分子资格,或推荐程序不符合规定的,经党委研究决定,取消其积极分子资格,截至目前,已累计取消47名积极分子培养资格,有效净化了积极分子队伍。对已从“两新”组织中离职的8名积极分子按照程序转移入党积极分子关系;对落实培养措施、开展半年写实、定期向党组织递交思想汇报等工作不规范的59名入党积极分子,由基层党委下达整改通知书,现已全部整改到位;对未按时缴纳保险和签订劳动合同的9名积极分子及时进行整改,整改到位后继续纳入培养。对符合继续纳入培养的,按党组织隶属关系建立入党积极分子信息台账,实行季度动态更新制度,详细记录个人基本信息、培养考察和日常学习等情况,确保培养效果。(中共莒南县委组织部)