基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >非公有制经济组织和社会组织基层党组织建设 >经验做法

中印软件产业园“五个服务•无微不至”党建工作:激发正能量 增强凝聚力

2018年10月02日 14:27 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

       中印软件产业园由临沂市拓普网络股份有限公司投资5.6亿元建设,园区荣获国家级科技企业孵化器、国家级火炬计划软件产业基地、山东省重点建设项目、省级优秀软件园、省级创业示范园区、省文化产业“金种子”孵化器等称号,并被列入《山东省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》。2016年,拓普网络股份有限公司党支部升格为中印软件产业园党总支,下设四个功能性党支部。现有正式党员15名,预备党员2名,流动党员33名。

       按照“双强六好”、“双强七型”非公企业党组织建设标准,园区党总支通过搭建“微平台”、创设“微阵地”、厚植“微服务”、拓展“微公益”、实施“微积分”,服务产业、服务企业、服务党员、服务职工、服务社会“五个服务”能力不断增强。

       一、搭建“微平台”,充分发挥党员兴趣特长

       园区党总支依据党员个体的兴趣爱好和专业特长,有针对性地成立了知识、亲情、运动、物质等四个能量加油站党支部,以个性特色为纽带把党员职工凝聚在一起。组织设置的创新推动了活动方式的创新,知识能量加油站党支部举办作品展、开展业务培训和人才培育,安排党员与印度专家“一对一”;亲情能量加油站党支部举办青年联谊会、圣诞晚会、元旦联欢,组织员工儿童辅导班;运动能量加油站党支部举办乒乓球比赛,开展拓展训练,集中观看世界杯、奥运会;物质能量加油站党支部为员工定期更新食堂菜单,组织免费体检,组织印度专家旅游、为印度专家烹饪风味饭菜。

       二、创设“微阵地”,“实体+虚拟”有机融合

       软件园专门为党组织活动设置了知识能量、亲情能量、运动能量和物质能量等四个加油站,作为四个功能性党支部的实体阵地,定期发布召集令,公布活动计划菜单,为召开党员会议、开展党员教育、组织员工活动提供了便利。园区党总支充分发挥软件企业特色优势,建立党员QQ群、微信群,开发微信公众号——中印先锋,定时向党员发送学习内容,组织微信讨论,党员通过手机及时了解和参与党组织活动,时刻感受到党组织就在身边。园区党总支还开发了党员信息综合管理系统,建立起电子档案,实施了智能化管理。线上、线下“双线互动”的活动方式,推动了园区资源的共享共用,党建工作实现了由传统向现代、封闭向开放、单边向互动的发展。

       三、厚植“微服务”,营造和美“众创空间”

       园区党总支配合公司董事会,从细微处入手,深入实施服务党员、服务员工和服务企业“暖心”工程。每天两次的眼保健操,每次的困难职工慰问,每年的家长开放日,每个生日的蛋糕蜡烛……解决了职工困难,关注了职工健康。联合园区企业进行市场开拓,为入园企业免费提供热水、互联网服务,联合使用数据中心。定期举办的创新沙龙、行业交流、管理论坛、头脑风暴等活动,让服务中心成为“创客”之家。

       四、实施“微积分”,强化先锋堡垒作用发挥

       设置“创先争优龙虎榜”,季度公示功能支部考核成绩和先锋员工的季度业绩;设立明星企业专栏,集中展示园区优秀企业风采;挖掘园区党员“微事迹”,在中印先锋设立先锋故事汇,集中宣传展示“微典型”。多种形式的公示评选表彰,传递了正能量,带动了园区健康发展。

       五、拓展“微公益”,主动担当回报社会

       通过张贴通知、网上征集,征集园区职工特别是困难职工等弱势群体的“微心愿”,组织党员认领“微心愿”,党群关系进一步拉近。另外,党总支还主动为社会奉献爱心,积极参与为武警支队、临沂大学、平邑县教育局、临沂天使国际特教学校等单位捐款捐物,先后组织开展了“关爱盲童,拓普在行动”、“中印软件产业园杯——美丽临沂湿地行”、“八一”建军节拓普网络拥军情深、“拓普杯”首届街舞大奖赛等活动,用实际行动回馈了社会的支持,树立了良好的公众形象。

      “五个服务·无微不至”党建服务品牌的创建,推动中印软件园党总支整体服务水平实现质的提升,党组织的凝聚力、向心力和战斗力持续增强,园区的影响力、竞争力不断攀升。先后有印度SRM集团、IIHT集团、乌克兰国立技术大学、捷克技术大学、深圳市中涛基金管理有限公司、北京云立体科技有限公司百余家优秀软件企业入驻,吸引40余位印度、乌克兰专家前来工作。(中共临沂市委经济技术开发区工委组织部)