基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >非公有制经济组织和社会组织基层党组织建设 >经验做法

临沂经济技术开发区盘古天地商圈:“三个三”工作法打造“盘古天地e家红”党建品牌

2018年10月02日 08:58 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  盘古天地商圈党群服务中心位于临沂经济技术开发区芝麻墩街道,由芝麻墩街道和盘古集团投资210万元建成,面积约2096平方米。2017年,设置了盘古天地商圈党支部,共有本地党员4名,流动党员25名。商圈党支部坚持把党建工作作为重要环节来抓,努力扩大党建工作覆盖面,不断加强商圈内企业党员和党务工作者队伍建设,完善党建工作的体制机制,增强商圈党组织的凝聚力、向心力和战斗力,成功打造了“盘古天地e家红”党建品牌。

  立足三创平台。园区立足“创业”“创新”“创孵”三大平台。利用众创空间的创业平台,创新服务模式,孵化初创企业,组织企业积极参加创业项目路演。创业聚焦于人、团队,园区与园区党支部通过对人才的培养、支持、鼓励,促使创业者成长、转变;通过帮助组建创业团队,加以培训和指导,促使创业园区成熟、提升。创新聚焦于项目、模式,园区与园区党支部对申请入园项目考察鉴别,对高智能含量项目、模式予以大力扶持,牵线搭桥,对传统就业型项目予以培育引导。同时,园区自身也引入先进理念,打造基于互联网平台的“虚拟园区”,并通过自主开发已获得国家软件著作权的“园区管理系统”,实现了园区管理模式的创新。创孵聚焦于组织、制度,主体是园区,需要建设高效组织、集聚有效资源、提升个人能力、通过科学制度将孵化服务的良好愿望予以实现;客体是初创企业、创客,需要及时了解困难和需求,准确掌握发展动态。园区与园区党支部通过各项活动、措施,增强信任度从而增强粘度,顺利配合完成孵化,顺利配合完成孵化。

  提供三项服务。党建引领,园区着力发挥园区党支部的思想引领作用,立足园区企业实际需求,以强化自身职能作用为突破口积极探索园区运营管理新方法,始终坚持党的政治核心作用,创新服务举措,延伸服务内容,提升服务质量,让基层党建创新成果惠及更多园区企业,有效推进三商党建工作的健康发展,构建基层服务型党组织。物业支撑,园区拥有自主物业支撑,为入驻企业打造个性化办公环境,提供免费的休闲办公区、咖啡吧、洽谈区、会议室、培训室、摄影棚等场所。同时委托专业的物业公司,在基础管理、房屋管理与维修养护、保安、消防、车辆、环境等方面提供一流的物业管理服务。专家护航,园区聘请业内具有知名度、有经验、有资源,声誉良好,业绩突出的创业创新导师指导创业企业更好地完善和实施创业计划,为园区创业者的创业之路保驾护航。

  发挥三大作用。政治核心,园区与园区党支部从稳定出发,确保企业方针目标服从于国家大政,服从社会发展和进步要求,担负企业责任,造福社会和地方。服务保障,园区与园区党支部确定了“公益为本,助人达己,增值创收,共同发展”的空间服务模式,提供客户“一对一”、事项“一条龙”服务,服务内容涵盖基础设施、人才引进、市场推广、管理咨询、项目推介、创业辅导、交流培训、融资服务等各方面。助推发展,个人提高、企业前进、社会进步、文明升级是永恒的追求。园区与园区党支部坚持以人为本,在政治、经济、文化各方面全面发展,平衡成本收益,正确看待付出与回报,走可持续的发展之路,助推开发区经济社会的全面发展。(中共临沂市委经济技术开发区工作委员会)