基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >非公有制经济组织和社会组织基层党组织建设 >经验做法

济南市历下区采取“一清两明”工作方法 破解“两新”组织扩覆盖“三难”问题

2018年09月30日 09:06 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

今年以来,济南市历下区通过采取“一清两明”工作方法,即厘清“两新”组织党建工作管理职责、明确建组织扩覆盖方法步骤、明确开展党建工作各类保障,有效破解了“两新”组织党建面临的困难问题,实现了“两新”组织党组织的有效“扩覆盖”。

厘清职责,破解“条不顺、块不强”的难题。针对“两新”组织党建工作条块分割、体制不顺、职责不清、统筹不够、力量不足等问题,厘清理顺了区委、职能部门、街道社区的党建职责,形成了职责清晰、齐抓共管的工作格局。一是区委“统”。“两新”组织党建工作由区委统一领导,并纳入全区党建考核重要内容,由区委组织部牵头定期调度督导。同时,将“两新”组织扩覆盖工作提升为区委书记抓基层党建突破项目,由区委书记亲自挂帅推动落实。二是部门“管”。进一步细化了与“两新”组织党建相关职能部门的工作职责,在区委“两新”组织党工委下依托区工商联、区民政局分别成立区委非公有制经济组织和社会组织工委,19个区直部门作为工委委员和责任单位分别制定党建工作责任清单和质量标准。比如,区民政局负责指导做好区管社会组织党建“三同步”工作,依据“双培双带”工作模式,负责做好区社会组织综合党委的日常工作;区妇联负责指导全区“两新”组织妇女工作,推动健全落实党建带妇建、妇建促党建的工作机制。三是属地“兜”。按照属地管理的原则由街道、社区全面兜底,街道党工委依托党建办公室,成立“两新”组织综合党委,对辖区内“大块头”、有影响力的“两新”组织党组织进行直接管理。辖区内的小微企业、个体工商户和社区社会组织,统一纳入社区党组织管理,依托网格党支部实现对“两新”组织全覆盖。

济南市历下区龙洞街道党建办公室开展“两新扩覆盖”工作调研

济南市历下区解放路街道将调研摸底情况及时汇总到“两新”调研统计表中

明晰步骤,破解“无党员、无组织”的难题。针对“两新”组织党员数量少、党组织建立难等问题,通过明晰摸排底数、成立组织、开展活动等一系列步骤措施,实时跟进党组织组建工作。一是摸排底数清晰化。成立由党务干部、专业社工、职能部门组成的专项工作组,通过制作《“两新”组织党建工作信息台账》,对辖区内所有“两新”组织实施“拉网式”摸排。走访过程中做到“一明五清一排查”,即法人对党建工作态度明,企业经营情况清、从业人数清、党员人数清、党组织活动现状清、企业各方需求清,排查登记“隐形”党员、“口袋”党员,为建组织扩覆盖提供了详实的基础资料。二是组织设置多元化。在传统党组织组建模式基础上,摸索出“寻找党员,加快建”“输送党员,推进建”“派入党员,帮助建”等组建方法,帮助“两新”组织加快建立党组织。“寻找党员,加快建”,即通过深入走访排查,进一步排查“两新”组织中的“隐形”党员、“口袋”党员,积极动员他们转组织关系。“输送党员,推进建”,即积极与“两新”组织沟通联系,向企业介绍、推荐和输送党员员工,夯实党建工作基础。“派入党员,帮助建”,即挑选一批政治素质好、身体条件好、热心党务工作的老党员,派驻到“两新”组织担任党建指导员,然后联合1-2家党员人数较少的“两新”组织建立联合党支部,将党建指导员组织关系转入“两新”组织党组织。三是分类施策精准化。在建立党组织过程中,各职能部门和街道针对管理的“两新”组织的不同特点,结合实际提炼出各有特色的组建办法。解放路街道将辖区内摸底发现的所有“两新”组织分为“ABC”三个类别,即A类示范型组织(可直接建立党组织)、B类成长型组织(有党员,但数量少)和C类基础型组织(无党员,需要进一步开展工作),由社区兜底,按照先易后难的原则分类管理,工作更有针对性;教育局党委通过实施“一圆五方”工作机制,将区域内中学、小学、幼儿园、社会组织和社区教育五种教育形态聚集到大党委中,推动社会组织加快扩覆盖速度。

明确保障,破解“资金少、功能弱”的问题。针对“两新”组织党组织开展活动资金少、开展活动无特色的实际问题,历下区通过出台专项经费管理使用办法、打造区域性党群服务中心、购买专业社工项目等方法,构建起“两新”组织党建工作保障体系。一是加强财政扶持,按照“财政拨款,专费专用”的原则,出台《济南市历下区非公有制经济组织和社会组织党建工作专项经费使用管理办法(试行)》,按照每个“两新”组织党支部每年500元,每名党员每年100元,每个新建党组织启动资金1000元,每个区级示范型党组织5000元的标准,明确了经费构成、使用范围和报批程序,强化了经费保障。二是强化阵地建设,按照《历下区党群服务中心(站)建设实施方案》,加大区域性“先锋地带”党群服务中心建设。今年以来,沿泉城路、解放路经济中轴线打造了9个“先锋地带”区域性党群服务中心,通过“中心+支部”工作模式,扩大“两新”组织覆盖面。三是培育工作队伍,全区成立“两新”组织党建指导员人才库,目前已向各级各类“两新”组织党组织选派975名党建指导员;组织“两新”组织党务工作者观摩学习3次,党务工作人员业务能力和水平不断提升。四是推进项目化运作,充分利用历下区区域化党建项目推广中心,借力社会组织创意思维和专业优势,为“两新”组织党组织提供社会化、项目化、精准化服务,打造特色党群服务项目品牌,提升党组织服务功能。目前已策划实施“铸魂耕心”“益网情深跟党走”等党建服务项目10余个。

目前,历下区已建立“两新”党组织628个,覆盖企业3000余家,年均实现区域税收85亿元,推动了党的工作与服务发展同频共振。(中共济南市历下区委组织部)