基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >非公有制经济组织和社会组织基层党组织建设 >经验做法

枣庄市选派党建工作指导员提高“两新”组织党的组织和工作覆盖

2018年09月29日 16:22 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为进一步提升“两新”组织党建工作质量,枣庄市把加强党建工作指导员队伍建设作为着力点和突破点,在选优、建强、管好、用活上下工夫,不断扩大“两新”组织党的组织和工作覆盖。截至8月底,该市“两新”组织党的组织覆盖率分别达到98.7%、86.2%,工作覆盖率均为100%。

  一是严格标准条件“选优”。把政治标准放在首位,将“政治素养好、敬业精神强、业务水平高、工作能力强、廉洁自律好”作为选派的基本条件。从党政机关、企事业单位在职和退休党员等群体中,选拔“既懂党建、又懂业务”的党员组建“两新”组织党务工作人才库。按照“一人一企”“一人多企”的方式,从党务工作人才库和龙头非公企业等党组织党务干部中共选派党建工作指导员1776名,联系指导3865家“两新”组织党建工作,已实现工作指导全覆盖。同时,建立党建工作指导员动态调整机制,及时更新党务工作人才库,适时根据企业发展情况和实际需求调整配优党建工作指导员。

  二是加强教育培训“建强”。各级通过集中举办培训班、召开培训会、开展“两新”组织座谈交流等方式,加强专题培训,提高党建工作指导员业务素质和工作能力。滕州市举办全市“两新”组织党建指导员培训班,分3期对全市360名党建工作指导员进行十九大精神、基层党建规范化建设、新旧动能转换、社会组织发展等知识培训,夯实了党建指导员的理论功底。该市市中区加强岗前培训力度,举办全区“两新”组织党建工作指导员培训班,通过“‘理论教学+情景模拟+现场观摩’三位一体”的方式,全方位锻炼党建指导员“实战能力”。

  三是加强督导检查“管好”。在日常调度了解的基础上,采取“四不两直”方式(不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场),不定期明查暗访“两新”组织党建工作指导员工作开展情况。目前,该市市委组织部已开展“两新”组织党建专项暗访3次,下发通报3期,“点名道姓”通报党建工作指导员指导企业数量过多、质量不高等问题5条,并督促抓好整改落实。山亭区加大督导力度和频次,采取多种方式,每月定期调度党建指导员工作开展情况,5月份以来共开展督导检查1次、暗访2次、微信调度4次,下发通报1期,有效推动了工作落实。

  四是明确职责任务“用活”。通过明职责、定任务,真正发挥党建工作指导员作用。各级通过明确职责、细化任务,保证党建工作指导员沉下身、真指导。峄城区明确党建指导员“7+X”日常具体任务。“7”,即落实“三会一课”“28日党员活动日”、民主(组织)生活会、民主评议党员、党费收缴、入党积极分子培养和党员发展管理、“灯塔-党建在线”更新维护等7项基础性工作;“X”,即针对服务对象,细化个性任务,把“两新”组织生产经营、党员人数变化、党组织自身建设、人才需求招引等纳入职责范畴,让党建指导员成为“两新”组织的“贴心人”“知心人”。(中共枣庄市委组织部)