基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >非公有制经济组织和社会组织基层党组织建设 >经验做法

山东玉宝生物科技有限公司:以党建促发展 以发展强党建 推动党建和企业发展“同频共振”

发表时间: 2018年09月11日 16:28 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  山东玉宝生物科技有限公司成立于2005年,是目前全国最大的集研发、生产、销售、服务于一体的专业化发酵企业,连续8年上榜“全国发酵行业100强”,公司共有党员5名。公司党支部注重把党的政治优势与公司技术优势相结合,实现党建工作和企业发展“双赢”。

  把促进企业发展作为党建中心工作

  完善“双向融合”机制。公司党支部坚持以“抓党建促发展”为工作重心,做到党建工作与公司发展目标同向、工作同步、责任同担。协助公司修订完善岗位职责,明确岗位目标责任制。签订党建目标责任书,形成党建工作目标与公司生产经营目标相吻合,支部工作考核与公司生产经营考核相统一,支部工作成效与公司生产经营成效相促进的工作机制。

  建立激励机制。设立党员示范岗,建立党员“优先录用、优先培训、优先使用”的激励机制,吸引多名党员和入党积极分子、10多名骨干员工参加专题培训,3名党员进入公司管理层。

  规范活动场所。公司在周转资金比较紧张的情况下,投资5万余元加强企业文化建设,高标准制作各项党建工作制度并上墙,设立专门的党员活动室,配齐电脑、办公桌椅等设施,出资1万元作为党组织活动经费,保证党组织有经费办事、有场所议事。

  主动献计献策。公司党支部引导党员和职工开展“我为企业发展献一策”活动,今年以来,党员和职工提出意见建议11件,被公司采纳8件,为公司节约成本50余万元,创造直接经济效益100多万元。截至目前,已开发出10大类、30个系列、50多个品种规格的发酵产品,能满足不同企业群体的各种需求。拥有技术专利近20项,在全国同行业赢得较高知名度和影响力。 2005年至今,玉宝生物连续12年产销量、市场占有率位居中国发酵行业第一,净资产总额达2800万元,2017年实现营业收入3000万元,净利润390万元,上交税金150万元。

  把发挥表率作用作为党员自觉行动

  公司党支部动员全体党员开展“一名党员一面旗”、党员联系员工、党员先锋岗等主题活动,结合工作实际开展岗位承诺,引导党员积极投身企业生产发展,发挥示范带动作用。支部书记史跃宗身体力行,在公司基本建设、施工预算方面发挥优势,认真把关,为公司节省建设资金60余万元。在党员的努力和带动下,全体员工主动为公司献计分忧,为公司招贤纳士,引进人才,创造效益。在组织的感召下,有2名流动党员主动亮明身份,加入到公司党组织这个大家庭,5名业务骨干递交了入党申请书,党支部计划2018年新发展党员1名,公司党员队伍不断壮大。2017年春节放假期间,支部所有党员和入党积极分子轮流值班,且不要加班费。很多老职工年后上班的第一句话就是“还是党员觉悟高”“关键时候还得看党员”!

  把服务员工回报社会作为企业重大责任

  培育文化创品牌。党支部围绕“信誉为根,质量为本,做百年企业,创绿色品牌”的企业文化主题,着力打造“大义玉宝”党建品牌,成为公司一张靓丽名片。公司党支部十分重视改善职工生产生活环境,在厂区种花植树、挖池塘放金鱼,把公司建成花园式企业。目前,公司车间宽敞明亮,宿舍温馨舒适,食堂整洁卫生,道路规范平整,树木成行,四季有花,池塘小荷,锦鳞游翔,工作和生活环境更加美丽、舒适。

  关心员工重细微。开展“一帮一”党员联系职工活动,每名党员都联系1-2名入党积极分子,联系1-2名困难职工,帮助他们解决好生产和生活中的实际困难。每逢重大节日或春节,都开展慰问困难职工活动,在“办实事,做好事,解难事”上做了大量工作,今年以来已帮扶困难员工6人,帮扶金额合计5万余元。

  村企联建创和谐。公司党支部与东孙庄村党支部结成村企共建对子,除帮助建设美丽乡村、改善民生外,还帮助转移剩余劳动力30人,每人可为家庭年增加收入3万多元。

  免费培训共同富。公司立足“服务乡邻,共同致富”的目标,给所有慕名而来的个人和团体免费提供技术培训,先后培训560余人次,取得良好经济效益和社会效益。

  反哺社会尽责任。公司党支部每年都会出资1万元左右为镇敬老院购买日常用品,定期为他们送去营养食品等。热心帮扶困难学生、贫困户,每年资助特困户2000元,每年捐助1万余元用于支持东孙庄村“守望夕阳”、关爱留守儿童公益活动,近年来在扶贫帮困、捐资助学等公益事业投入近200万元。(中共梁山县委组织部)