基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >非公有制经济组织和社会组织基层党组织建设 >经验做法

济南市市中区大观园街道:“两新”组织党建扩覆盖亮新招

2018年09月10日 16:32 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  今年以来,济南市市中区大观园街道加快推进楼宇“两新”组织党建扩覆盖,依托辖区特色楼宇山东商会大厦,充分发挥大厦党群服务中心的引领作用,扩覆盖工作不断亮出新招,为“两新”党建工作推进增添一抹“楼宇党旗红”。

  全面摸排做实功。山东商会大厦现有入驻企业59家,其中全国总部或山东区域总部型企业23家,世界500强投资的企业18家。为推进楼宇企业全面覆盖,楼宇党群服务中心对楼宇企业完成百分百走访,并发放调查表,对企业党员情况进行摸底。全面摸排过程中,党群服务中心对楼宇企业党组织与党员情况进行更新,健全企业党建工作台账,动员“口袋党员”亮身份。

走访楼宇企业

  重点走访求实效。党群服务中心对已经建立党支部和有党员的楼宇企业进行重点走访、紧密对接。结合企业党建工作基础,对党建工作开展进行针对性指导,对新入驻企业提前介入,动员企业向党组织靠拢,同步推进支部孵化。截至目前,通过深入推进楼宇建党委、企业建党支部、楼层建党小组的形式,山东商会大厦建立已自管党支部6个,兼合式党支部11个,异地党组织6个,全面覆盖290名楼宇党员。

提升改造后的山东商会大厦“党员之家”

  阵地提升见实招。“新颖的设计,丰富的内容,图文并茂的板块……中心的“党员之家”让人耳目一新。”这是楼宇社区党委组织党员开展“三会一课”、发展党员、集体学习的场所,同时也可以无偿提供给楼内企业召开会议使用。在这里,楼宇企业员工在工作之余,身心可以得到愉悦的放松,也可以在此发挥着自己的才华,为活跃的思维也提供了无限的延伸。

“智力扶学”活动现场

  互动共享办实事。党群服务中心始终把群团活动联办作为连接企业的重要抓手。升级后的党群服务中心,积极对接企业优势资源,发挥中心社工项目特色,开展丰富的楼宇群团活动。7月,中心邀请新东方学校讲师陈曦,开展“智力扶学”,主讲快乐暑假系列活动之智慧家长及合理规划活动,辖区20余位小学生及家长参与活动。8月,由世界500强复星集团全资入股星恒保险在楼宇党群服务中心接洽落地,注册资金5000万元,公司对中心高效便利的服务给予高度赞赏。至此,楼宇党群服务中心成为推动辖区“双招双引”优质平台。

  下一步,党建服务中心将继续立足党建带群团、群团促服务的理念,以活动和服务为突破口,凝聚楼宇党建工作力量,强化对楼宇内党组织的统筹调度管理,推动楼宇内“两新”党建组织覆盖、工作覆盖向纵深推进。(中共济南市市中区委组织部)