基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >非公有制经济组织和社会组织基层党组织建设 >经验做法

莒南县经济开发区:发挥党建“三大员”作用 为“两新”组织持续健康发展注入新动能

2018年09月07日 11:34 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  “两新”组织党建工作是对“两新”组织蓬勃发展的主动回应,是巩固党的执政基础和群众基础的必然要求,是引领促进“两新”组织持续健康发展的必然要求。临沂市莒南县经济开发区以开展“两新”组织“集中覆盖月”活动为契机,积极探索党建工作网格化管理机制,选派优秀机关党员干部进驻“两新”组织当好党建联络员、党建指导员、党建督导员,为“两新”组织健康发展注入新动能,不断巩固和拓展党的组织和工作覆盖成果。

  一是党建联络员架起“连心桥”。通过联络员的工作承接和分担,推动了“两新”组织党支部委员凝神聚力抓谋划,一定程度为支部委员减了负、减了压,可以集中精力把方向、抓谋划,确保所负责工作出亮点、出特色。经济开发区选派的联络员均来自经济发展、招商、规划建设等局办,熟悉经济运行、项目建设等方面业务知识,能够及时发现“两新”组织党建工作存在的问题和薄弱环节,提出解决问题的措施和办法,不断提升“两新”组织党建工作水平。通过积极参与“两新”组织党组织活动,既提升了党建联络员党建业务水平,又增强了党性宗旨意识,真正发挥了推动工作、锤炼队伍的效果。

  二是党建指导员修好“高速路”。在“两新”组织实现党的组织和工作“两个全覆盖”后,党建指导员结合“两新”组织业务实际,指导“两新”组织把党建工作融入业务工作全过程,以党建工作实际成效促进“两新”组织自身能力提升,以“两新”组织健康发展巩固党组织主体地位,形成良性循环,推动“两新”组织党组织从有形覆盖向有效覆盖转变。对重点企业,结合党员领导干部非公企业党建联系点工作,由党员领导干部直接联系和专职党建指导员联合指导;对开展党建工作有困难的企业,由专兼职党建指导员结对帮扶、定点指导、挂图作战、按时销号;专职党建指导员常驻“两新”组织,对随时发现的问题专门指导及时解决。目前,共选派党建指导员36人,参加党组织活动280余次。

  三是党建督导员当好“调度员”。建立健全党建督导员工作制度,20名党建督导员分别不定期到“两新”组织督导检查组织生活开展、党建工作贯彻落实等工作情况,坚持原则,真督实导,确保党的各项活动开到实处、取得成效。在督导过程中,党建督导员既指导“两新”组织党建工作,还注重挖掘“两新”组织党建工作先进典型,及时上报党工委,大力开展宣传推介,发挥好示范带动作用。截至目前,共督导“两新”组织党组织36个,开展党建专项督导活动20余次。(中共莒南县委组织部)