基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >非公有制经济组织和社会组织基层党组织建设 >经验做法

潍坊市坊子区:三措并举,全力打好“两新”组织“两个覆盖”攻坚战

2018年09月06日 18:22 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,潍坊市坊子区坚持全域推进、重点提升,三措并举、持续发力,不断提高“两新”组织工作覆盖和组织覆盖,推动全区“两新”组织党建工作上档升级。

  健全体制机制,强化制度保障。一是调整优化结构。成立区委非公有制经济组织和社会组织工委,依托区民政局设立社会组织党委实行兜底管理,统筹做好“两新”组织党建工作。各街道(发展区)、高新园区党工委全部成立“两新”组织综合党委,进一步理顺“两新”组织党组织架构。二是健全完善工作机制。积极推行“两新”组织领导班子成员与本单位党组织领导班子成员“双向进入、交叉任职”,由是党员的业主或管理人员担任党组织书记,选好配强党组织领导班子。三是创新管理模式。依托“互联网+党建”,用好“两新”组织党建管理服务平台,建立全区“两新”组织党组织电子档案,实时动态维护。对新成立的“两新”组织及时跟上指导,纳入有效覆盖;对关门停产、注销登记、长期失联的“两新”组织及时撤销;对党员数量发生变化的党组织,及时调整优化党组织设置,确保“两新”组织党组织有形有效覆盖。四是实施分类晋级。制定“两新”组织党组织分类管理实施方案,量化分类标准,细化评估流程,明确整改时限,2017年标准型、一般型和后进型分别有20%以上的晋位升级。

  培养过硬队伍,抓实人才建设。一是精准选派第一书记。在全区范围内精心挑选24名熟悉非公有制经济组织和社会组织党建工作情况、善于同业主合作共事、善于做群众工作的同志担任第一书记,深入“两新”组织进行全面包靠指导,帮助健全规章制度,理顺各方关系,推动工作开展。二是选优配强党建指导员。向全区233家非公有制经济控制的企业法人单位和105家社会组织法人单位选派党建指导员,对“两新”组织每月支部生活日落实情况进行督导检查,目前全区党的组织覆盖率已达到90%以上、工作覆盖率达到100%。三是抓实党务工作者教育管理。制定“两新”组织第一书记和党建工作指导员管理办法,坚持每周调度通报、每月培训例会、季度观摩研讨、年度考核点评,切实保证党务工作者队伍作用发挥。抓住党员全员进党校契机,将党组织书记队伍、党建指导员和第一书记的培训纳入党员干部教育总体规划。在课堂理论教学和现场观摩学习中不断提高“两新”组织工作者的综合素质和工作本领,精心打造一支为“两新”组织所需要、为业主所欢迎、为党员群众所满意的复合型党务工作者队伍。四是注重党员作用发挥。积极开展“双培双带”“技能比武”等活动,开设党员责任区、党员承诺制、党员示范岗,引导党员主动亮身份、亮承诺、比技能、比奉献,进一步强化党员责任意识,提升服务质效,充分发挥党员队伍的先锋模范作用。

  狠抓示范点建设,发挥示范引领作用。一是坚持“八个一”标准打造示范点。组织有关党(工)委和“两新”组织书记到浙江、上海、苏州等先进地区学习园区党建、楼宇党建等优秀经验做法,为打造有示范性和代表性的“两新”组织党建工作示范点提供借鉴。同时,结合坊子区“两新”组织业态多样、分布广泛现状,立足高标准设计、高质量打造定位要求,制定“两新”组织党建工作示范点打造提升实施方案,提出“八个一”标准,即创建一个党建品牌、设计一个鲜明标识、开展一系列主题活动、建立一套工作机制、打造一个党建长廊、配置一个党员活动室、印制一套宣传材料、总结一个典型汇报,构建“两新”组织标准化党建模式。二是以奖代补助推示范点建设。将“两新”组织党建工作经费纳入财政预算,进一步强化经费保障,从区管党费中拿出专项资金,采取以奖代补的方式,对市级和区级党建工作示范点分别给予3万元和1万元的补助奖励。落实党费返拨、税前列支等制度,对“两新”组织拨付党建工作专项经费,用于开展“两新”组织党的活动。三是常态化学习交流,发挥示范引领作用。聚焦全区企业、园区、学校等多个行业领域,打造出以雷沃重工、共达电声、裕川机械、新方炭矿博物馆、北海双语学校等为代表的一批党建示范点,打响独具特色的坊子“两新”党建品牌。对已认定的8个市级、15个区级党建示范点全部命名挂牌,定期组织全区“两新”组织党务工作者现场观摩学习,充分发挥示范引领和辐射带动作用,助推“两新”组织党建工作遍地开花。(中共潍坊市坊子区组织部)