基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >非公有制经济组织和社会组织基层党组织建设 >经验做法

青岛市市南区创新机制出实招 全面提升行业党建工作水平

发表时间: 2018年08月03日 17:15 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,青岛市市南区对“两新”组织党建工作高度重视,把实现“两新”组织党建工作全覆盖,进一步提升基层党建整体水平作为全区基层党建工作重点项目,围绕破解“两新”组织党建工作面广点多量大、行业领域分布跨度大的难题,全力抓实重点行业“两新”组织党建工作,盯住薄弱环节重拳出击,取得明显成效。

  理顺机制,明确行业党建责任。区委“两新”组织工委成立以来,逐步健全工作机构,配强工作力量,调整设立了区非公有制经济组织、社会组织两个综合党委和民办教育机构、律师、民营医疗机构三个行业党委。按照“谁主管谁负责”的原则,明确了区工商联党组、区民政局党委统筹非公经济领域和社会组织领域党建工作职责,明确了区教体局党组、区司法局党委和区卫计局党委抓民办教育、法律服务、民营医疗行业党建工作职责,做到了“两新”组织党建工作的要求具体化、精准化、差异化,实现了非公有制经济组织和社会组织党建工作有人抓、党员有人管。

区委常委、组织部部长张伟听取社会组织综合党委调研情况汇报

  深入摸底,明确行业党建思路。7月12日,市南区委组织部常务副部长、区委“两新”组织工委书记吕丽艳主持召开了区委非公有制经济组织和社会组织工委书记办公会,传达了市调度会精神,对五个行业领域的走访调研工作进行了安排部署。随后半个月,各行业综合党委在街道配合下领题调研,全面摸清了“两新”组织基本情况、党建情况,并收集起需求、提供服务、提供资源、意见建议“四张清单”。7月30日,市南区委常委、组织部部长张伟一一听取了五位行业综合党委书记的走访调研情况汇报,并对下一步工作打算提出明确要求,进一步压实了工作责任、明确了工作导向。

区委组织部常务副部长、区委“两新”工委书记吕丽艳主持召开区委非公有制经济组织和社会组织工委书记办公会

  狠抓落实,干出行业党建实绩。市南区将以提升组织力为重点,突出政治功能,优化组织设置,创新活动方式,进一步抓实行业党建工作。一是多措并举,消除党建空白点和盲区。开展“两新”组织建组织扩覆盖百日攻坚行动,切实提升各行业领域党的组织覆盖和工作覆盖。凡是有正式党员三人以上的“两新”组织,全部建立党的基层组织;暂时不满足建立党组织条件的,全部选派党建工作指导员;所在单位未建立党组织的党员,由社区党委和楼宇综合党委兜底管理。二是建强队伍,抓好“两新”组织党务人才培养。选优配强党组织书记,优化队伍结构,激发内生活力;举办“两新”组织党务工作者培训班,强化工作力量;抓好基层党员发展、教育、培训、管理等系列工作,提升党员素质。三是培育品牌,放大典型引领效应。在走访调研基础上,深入研究各行业领域特点,挖掘优势资源,制定“两新”组织党建示范点创建方案,有计划有步骤地培育一批实绩突出、特色鲜明的示范点,以点带面,整体提高,打开行业党建全新局面。(中共青岛市市南区委组织部)