基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >非公有制经济组织和社会组织基层党组织建设 >经验做法

威海经区迪沙药业集团党委:党建赋能,助力企业快速发展

发表时间: 2018年08月03日 14:13 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  威海经区迪沙药业集团坚持党建引领发展,把加强党建作为推动企业发展的强大引擎。集团党委加强顶层设计,把党建工作与生产经营同谋划、同部署、同落实、同考核,从党委引领、支部带动、党员带动职工三个方面的示范引领推动着企业发展。

  党委引领发展,确定海洋产业突破方向。集团党委把参与重大问题决策,作为发挥党组织作用的切入点,引领和保证了企业的正确发展方向。近年来,海洋生物制剂产业位列威海市七大千亿级产业集群,党委瞄准这一加快企业转型升级、推动新旧动能转换的突破口,建议成立山东海洋药物与功能食品研究中心,加速海洋项目产业化进程,使企业实现了逆势而上、弯道超越。2017年海洋产品销售额5000多万元,海洋药物研发水平和规模达到同行业前列。

迪沙集团科研中心

  支部带部门,提升核心竞争能力。党委下设行政、生产、营销和科研等党支部,以支部建设带动部门创新开拓、拼搏发展。行政党支部提出了“研发主宰未来,创新决定成败”的发展理念,凝聚企业上下,加速建设海洋药物与功能食品、大健康产品研发平台。生产质量党支部开展系统化服务和前瞻性技术研发,大胆利用壳寡糖技术对海甲胶囊产品进行升级改进,在开发具有降糖、降脂功效的海洋生产保健食品方面也取得显著效果。目前,海洋研发人员达到100人以上,年合作项目不低于10个,投入市场的产品5个。

科研人员正在研发海洋生产保健食品

  党员带动职工,提升员工队伍整体素质。迪沙集团党委引导党员“亮身份、强本领、立标杆”,自我加压,当骨干、争先锋、树形象,带好普通职工。在党员的带动下,学先进、比先进、争先进在集团蔚然成风。在各条战线上成长起来的党员代表不胜枚举,已经成为公司各领域的骨干力量,迪沙科研中心28个研发项目团队中,党员就有85人,占党员总数的42.5%。从行政管理成长起来的党员边建华甘心奉献,敢抓敢干,现在已经成长为公司高层领导,基层服务岗位成长起来的党员任德举,思维活跃,敢于创新,带领大批年轻职工开拓大健康领域新市场,老党员龙连清从一名基层研发技工一路成长为迪沙制剂总监、制剂第一研究院院长,集团党委通过党员牵头、党员带动、职工聚力,打造了一支高素质的创新团队。(中共威海市委经技区工委组织部)

以党员为骨干的高素质的创新团队