基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >非公有制经济组织和社会组织基层党组织建设 >经验做法

通过“三发挥三提升” 狠抓“两新”组织党建工作

——济南市供销社茶协党支部先进典型事迹材料

发表时间: 2018年08月03日 11:21 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  中共济南市茶叶行业协会支部委员会(以下简称茶协党支部)成立于2012年3月,2016年被山东省委组织部列为“‘两新’组织党建工作调研联络点”,近日,先后被济南市委组织部评为“‘两新’组织党建工作示范点”“担当作为‘出彩型’好‘两新’组织党组织”。茶协党支部现有正式党员23名、预备党员2名、入党积极分子11名。茶协党支部多措并举,通过开展“三发挥三提升”工作,战斗力和凝聚力不断增强。

  一、发挥党建引领功能,提升网格管理新特色

  针对协会党员流动性大、统一组织教育开展活动难度大等实际情况,茶协党支部打破企业个体、地理位置、党员类型等局限,设立3个党小组,对流动党员实施党建网格化管理,建立健全流动党员工作台账,实现党员管理全覆盖,完成了流动党员的无缝对接。一是创新了与流动党员原籍地联系机制,定期将流动党员在茶协党支部的组织生活情况,以回访、信函或电话形式反馈给党员家乡党组织,让流动党员找到了组织上的“家”。二是分批次、分阶段开展政治理论教育和主题党日活动,确保协会党员全员参加、一人不掉队。三是自筹资金5.6万元,建立完善党员活动室,为每一名党员配发《习近平谈治国理政》《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》等学习资料,定期开展“三会一课”制度、党的十九大精神学习教育、党的十九大精神知识竞赛活动,让每一名党员都能全面准确地理解和把握党的十九大提出的重大政治论断、重大理论观点、重大方针政策和重大工作部署,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想。

  二、发挥茶协党建优势,提升茗茶品牌新效益

  如何打造茗茶品牌并围绕品牌发挥更大效益?茶协党支部一班人紧扣这个中心,开拓思维,与时俱进,实施“党建+”,积极开展系列茶文化活动,有效提升了茗茶品牌效益。打造茗茶文化品牌。茶协党支部充分发挥党支部战斗堡垒、党员先锋模范作用,多次参与举办茶博会、茶文化节,特别是2018年“第十二届中国济南国际茶产业博览会暨第六届茶文化节”,共设立展位2600个,参展企业1200余家,参会参展人数高达10万余人次,打造出“济南茶博会”这个茗茶文化知名品牌。积极开展茶事活动。结合泉城特色,茶协党支部组织开展了“名泉泡名茶”“游船品茗环城游”“青年茶人茶艺、茶席大奖赛”“茶人文艺汇演”等一系列茶文化主题活动,将济南的“泉”“茶”有机融合,在国内外茶界唱响“济南泉水甲天下”的靓丽乐曲。踏实走好“寻茶之旅”。先后组织茶协党员、会员走进了广东潮州、浙江杭州、福建福鼎及云南等产茶地实地调研,并与当地党组织座谈交流,想方设法为茶农开拓市场、扩大销售、增加收入,受到茶界广泛好评。

  三、发挥党员先锋作用,提升茶协支部新形象

  为提升素质更好发挥党员先锋模范作用,茶协党支部在营造浓厚学习氛围的基础上开展了帮困解难和争先创优活动,在群众中树立了良好形象。共建基地,浓厚氛围。与《济南日报》报社建立了“读报基地”,并开辟了《茶周刊》专栏。每名党员加强对党的方针政策、政治理论和时事动态的学习,还带动大多数会员和茶商订阅了《济南日报》;并鼓励党员、会员和茶商踊跃投稿,把自己的茶文化见解、茶技茶艺、创业故事见诸报刊与人分享,用茶文化来滋养人们的心灵。崇美倡善,奉献社会。党支部倡议,党员骨干带头,自发组织协会会员开展社会义卖捐助、向贫困地区儿童邮寄学习用具和衣物、帮扶家庭困难大学生、慰问养老院、孤儿院、走访酷暑下工作的环卫工人和值勤交警等公益活动20余场次,捐赠物资资金近10万元,并与济南市段北环卫所结成帮扶对子,建立了长效帮扶机制。诚信经营,优化风气。定期组织“最美茶人”“党员先锋示范岗”和“优秀党员商户”竞选活动,茶协党支部在茶商中发出了“诚信经营”的倡议,并设立“经营诚信墙”。在茶商党员的带动下,现已有300多家茶商积极响应,在“经营诚信墙”上签字立誓。通过茶协党支部的倡议,“诚信经营”已逐渐辐射到各个茶产地,从而使茶产品产、供、销每一个环节的经营都得到了质量保证,大力助推了整个茶行业的风气优化。(济南市供销合作社党委)