基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >非公有制经济组织和社会组织基层党组织建设 >经验做法

莱阳市:打造非公企业“红色阵地”

2018年07月30日 14:54 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  莱阳市坚持引导非公企业党务工作与业务工作“两手抓”、党建工作与企业文化“双推进”,激活非公企业党建活力因子,形成党建与发展的双赢格局和良性循环。

  改革开放以来,革命老区莱阳涌现出越来越多的优秀企业,也产生了大批非公企业党组织。非公企业党组织作为企业中的战斗堡垒,外力推动有余,内生动力不足。如何提升非公党建内生动力,传承红色文化基因,成为新时代莱阳市委组织部一个重要课题。基于此,莱阳市委组织部联手盛华科技、开发区管委,依托盛华科技创业园,探索创建新型园区党建工作体系,把创业园区作为推动经济转型升级的主战场,着力解决“党组织如何建、红色如何传承、作用如何发挥、工作如何保障”等问题,实现园区党建和产业的双发展。

  创新非公党建,促进企业发展。莱阳市委组织部结合非公企业党组织扩面覆盖行动,“企业发展到哪里,厂房盖在哪里,哪里就建立党组织。”按照“非公党建项目化、项目实施精准化、发展成效常态化”的工作思路,依据盛华科技创业园区实际,打造特色党建示范区。把园区作为莱阳非公党建创新发展试点,激活非公企业党建内生动力,提高企业核心竞争力,充分发挥党在非公企业中的政治核心和政治引领作用,让区域非公企业主动承担经济、社会责任,把以往靠政策红利、要素资源倾斜这一传统推进非公企业党建工作的“手动档”改装成传递软实力和正能量的“自动档”。

  传承红色基因,提高治理能力。莱阳市委组织部牵头,盛华科技创业园支持,在园区内建设非公企业党建服务中心,坚持把党建工作的政治优势,转化为推动企业转型发展的强大动力,把服务和推动企业发展作为做好党建工作的出发点和落脚点。围绕现代化场馆,定制主题教育活动,探索非公党建企业“红色基因”微党课活动新模式,引导非公企业在认识和解决自身发展过程中遇到的深层次治理问题的同时,将非公企业开展党建的动力由外力推动转变为内在驱动,营造企业家一手抓经济,一手抓党建的良好氛围,实现党的工作与经济工作同频共振,互促双赢。

  近年来,莱阳市非公企业党建工作始终以“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”为主线、以“发挥两个作用”为牵引、以服务人才为抓手、以实现“两个覆盖”为目标,充分发挥“两支队伍”作用,通过创新党建工作机制、优化党建活动载体。从号召非公企业共产党员亮身份、树形象、我承诺、做贡献,到需求出发、服务入手、典型示范、目标引领、组织推动,促进非公企业较好较快发展。(中共莱阳市委组织部)