基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >非公有制经济组织和社会组织基层党组织建设 >经验做法

党建引航 匠心筑梦

惠民县桑落墅镇非公有制企业党建“三个一”工作纪实

2018年07月26日 18:26 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为巩固非公有制企业党组织在企业中的战斗堡垒地位,发挥好在企业职工群众中的政治核心作用和在企业发展中的政治引领作用。滨州市惠民县桑落墅镇党委根据省市县各级加强非公有制企业党建工作的总体要求,结合桑落墅镇实际,实施了以“一家企业、一名党员、一面旗帜”为主要内容的非公有制企业党建“三个一”工程,为推进新旧动能转换提供了坚强组织保障。

  柔性融合,实现党的组织、工作两个全覆盖

  对辖区内龙凤面粉等6家进行了系统摸底,建立非公有制企业党建工作台账,切实做到底子清、情况明。在现有园区支部、龙凤支部的基础上,新设立山东富瑞工贸有限公司党支部。对华红家具等4家不具备单独设立党支部的企业设立党小组,挂靠园区支部,实现党的组织全覆盖。在单设支部企业派驻党建指导员的基础上,对群利蛋鸡等4家未建立党组织的非公有制企业,通过选派党建工作指导员的方式,指导企业积极开展党的工作,条件成熟时推动企业建立党组织,实现党的工作全覆盖。

  按照“企业需要、党员欢迎、职工赞成、出资人支持和务实灵活”的原则,把支部活动与企业生产经营管理紧密结合起来,实现目标同向、互促共进。建立支部与企业管理层共同学习制度,熟悉党和国家政策法规、了解上级决策部署、沟通企业生产经营情况。建立支部书记参加或列席企业管理层重要会议制度、支部与企业管理层沟通协商和恳谈制度。支部要邀请企业出资人、经营管理人员参加相关活动,注重发挥企业管理层中党员的作用,引导企业贯彻新旧动能转换,推动企业加快发展高新技术产业,增强传统产业竞争优势,加大科技创新力度,落实节能减排措施,自觉履行社会责任,使企业始终保持正确的发展方向。

  按照有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度的“六有”标准,着力打造了富瑞工贸党员活动室。结合社区服务中心建设,打造党群活动服务中心,使之成为服务企业发展、服务企业党建、服务党员、服务职工的重要平台。

  挂牌亮责,政治素质、业务水平同步提升

  认真落实党的组织生活制度,各企业支部的主题党日在完成上级组织部门要求必选主题的基础上,结合企业实际,围绕生产中存在的问题,确定自选动作,引导党员献言献策,推动企业发展。通过微信党建群等形式把党的活动阵地拓展到网络上,丰富活动内容,增强党组织活动吸引力和影响力。健全流动党员“一方隶属、多重管理”模式,对已确认身份但未及时转接组织关系的党员,组织其参加所在企业党支部的组织活动,发挥先锋模范作用。加大在生产一线职工、专业技术骨干及经营管理人员中发展党员的工作力度,畅通党员发展渠道。

  根据企业需要,注重推荐党员进入企业就业,推荐优秀党员进入企业管理层;把业务骨干培养成党员,把党员培养成业务骨干,为企业建立党组织奠定基础。开展“党员公开亮身份”、佩戴党徽上岗、开辟“党员示范岗”等活动,推动党员充分发挥先锋模范作用,不断增强党员的荣誉感。

  选优配强,打造党组织书记、党建指导员两支队伍

  按照守信念、讲奉献、重品行,懂经营、会管理、善协调,热爱党务工作和熟悉群众工作的标准,采取民主选举、组织推荐等办法,选优配强非公有制企业党支部书记。鼓励具备条件的党员企业出资人担任党支部书记,鼓励从非公有制企业经营管理骨干的党员中产生党组织负责人。非公有制企业党支部书记要立足本职,率先垂范,做学习宣传党的路线方针政策、贯彻执行上级党委和本支部决议的组织者,承担急难险重任务、促进企业健康发展的推动者,凝聚服务党员和职工群众、维护企业和谐稳定的践行者,推进基层党建创新、增强生机活力的引领者。

  通过多样化选用、规范化管理、专业化培训、制度化激励等途径和方式,建设一支素质优良、结构合理、数量充足、专兼职结合的非公有制企业党务工作者队伍,实现辖区企业全覆盖。加强党建工作指导员队伍建设,充分发挥其组织宣传、联系服务、协调指导作用。把非公有制企业党务工作者培训纳入党员干部教育培训总体规划,积极组织教育培训和学习考察,重点加强党的路线方针政策、党务知识、群众工作、企业生产经营管理等方面的培训,提高做好群众工作本领和服务企业发展能力。

  桑落墅镇非公有制企业党建工作以“一家企业、一名党员、一面旗帜”为载体,针对企业生产经营实际和党建工作特点,找准切入点、选好结合点、把握着力点、抓住根本点,围绕为企业发展服务、企业工作中心、建设和谐企业、塑造企业形象,进一步实现党建工作与企业发展的深度融合,在提高党建活动质量的同时,全力推动企业发展。(惠民县桑落墅镇党委)