基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >非公有制经济组织和社会组织基层党组织建设 >经验做法

孵化中心党旗红——威海市经区德苑社会组织孵化中心党建工作纪实

2018年07月09日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  威海市经区德苑社会组织孵化中心将党组织建设与社会组织的业务发展紧密结合、同步推进,从管理体制、工作机制、工作保障、组织规范等方面对社会组织党建工作大胆创新,将党建工作与社会组织培育发展同步考虑、同步推进、同步提升,使社会组织党建、社建双轮驱动,互促双赢。

  打造孵化平台 强化党建引领

  近日,德苑社会组织孵化中心组织开展了主题为“永远跟党走”威海青少年践行社会主义核心价值观艺术展演活动。而类似的活动每个月都会在德苑社会组织孵化中心德善讲堂上演。“我们实行的是社会组织与党组织机构同步设立,目前已组建1个党总支、6个党支部,并在这个基础上,按照‘一方隶属、参加多重组织生活’原则,进一步明确党组织和双管党员的职责,严格落实‘三会一课’、民主评议党员等制度。”西苑街道党工委书记王登攀说。

  据了解,德苑社会组织孵化中心自成立之初就同步成立了孵化中心党总支,并以“六德”为基础依托5大孵化服务平台成立了5个党支部和德苑善行流动党支部,切实发挥孵化中心党总支党建工作的政治引领作用,保证社会组织正确的发展方向,规范社会组织行为,提升为民服务水平。同时,在西苑街道党工委构建的“一引领,四参与,五环联动”的区域化党建工作体系中,社会组织党建发挥着重要作用,孵化中心党总支在街道党工委的领导下,坚持社会组织党建与街道区域化党建工作联动,各方充分发挥优势资源,实现组织联建、活动联办、服务联做、资源联用,着力推动社区党建引领社区共治和自治,区域化党建功能切实增强,社会组织参与社区治理格局初具雏形。

德苑社会组织孵化中心组织架构图

  拓展孵化功能 深化党建活动

  康悦园居家养老养护中心是在西苑街道党工委的领导下,孵化中心党总支坚持社会组织党建与社区服务有效对接、项目联做所取得的成果之一。康悦园依托仁德公益服务中心和爱家无忧社区服务中心,以政府购买服务的方式,联合打造的“康悦园”社区养老服务品牌,在发挥志愿者各类专业技能服务优势的同时也充分利用了社区综合服务设施及居家养老养护中心,为社区60周岁以上老人提供养生保健服务、居家养护、家政互助等人性化、多样化综合服务。“我们始终将践行党为民服务宗旨作为社会组织党建工作的出发点和落脚点,引导社会组织积极与社区对接,将公益组织所有服务项目同社区党建服务项目有效结合,努力实现孵化在中心,服务在社区,接地气,顺民意。” 王登攀表示。

德苑社会组织孵化中心党总支开展主题党日活动

  孵化中心党总支还以“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,坚持社会组织公益活动与党建活动同步开展,按月分主题推行主题党日活动,充分发挥社会组织的专业特长和资源优势,将党课和党组织生活融入到社会组织日常学习、日常管理及开展活动的方方面面,增强社会组织党建活动的开放性、灵活性和有效性,推动社会组织党建工作进位升级,让社会组织党建工作立起来、实起来、强起来。(中共威海市委经技区工委组织部)