基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >非公有制经济组织和社会组织基层党组织建设 >经验做法

莱州市:双擎齐动 推动“两新”组织党建提升

发表时间: 2018年07月09日 14:46 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为切实加强非公有制经济组织和社会组织党组织建设,掌握前沿理论知识和先进工作技能,指导各基层党组织抓党建、聚合力、促发展,莱州市坚持“走出去”“请进来”双擎齐动,分别举办“非公有制经济组织和社会组织发展研修班”和“非公有制经济组织和社会组织党组织书记示范培训班”。

  走出去——一路向南"取经"

  为学习浙江省在“两新”组织党建等领域的新理念、新做法及典型经验,莱州市委组织部于6月20日-26日组织部分镇街、市直部门党务负责人和全市2018年拟重点打造的“两新”组织党组织负责人共40名学员赴浙江大学举办非公有制经济组织和社会组织发展研修班,本次培训班采取系统的理论学习、现场观摩教学和针对性的研讨交流相结合的方式。

赴浙江大学举办非公有制经济组织和社会组织发展研修班

  精选课程,理论充电。结合补齐“两新”组织党建短板和“两新”组织发展需求,围绕培训专题,精选浙江省委党校副教育长吴锦良、浙大教授徐林等名师,定制涵盖非公企业党建、社会组织党建、基层治理、互联网创新等内容的课程,理论授课与案例分析相结合,便于学员深入了解浙江经验做法。

  现场教学,观摩先进。课堂外,临近“七一”,组织学员到嘉兴南湖觅初心,重走一大路,到梦想小镇、杭州师范大学阿里巴巴商学院、传化集团、浙商研究会等实地参观考察,现场感受浙江优秀“两新”组织的党建模式和发展思路,提高学员认知,认清差距,积极学习先进,积累“两新”组织党建工作经验。

  小组讨论,集体座谈。培训学习各有所得,为帮助学员巩固吸收所学所悟,组织学员进行分组讨论,鼓励学员积极发言,交流沟通,将所得所知系统梳理形成各小组研讨成果,保证学习成效;开展集体座谈,各组代表和“两新”组织代表交流发言,共同讨论面临的问题和探索解决之道,形成更系统的理论指导,用于指导实际工作,为“两新”组织党建突破提供有效途径。

  "请进来"——八方智汇"送宝"

  为进一步推进“211”工程的实施,推进非公有制经济组织和社会组织领域过硬支部建设,莱州市于6月29日-30日在市委党校报告厅举办为期两天的全市非公有制经济组织和社会组织党组织书记示范培训班。参加培训的有各镇街组织委员、组织干事,有关市直部门政工科长,以及各党(工)委上报参训的“两新”组织党组织书记,共约400人。

  师资雄厚,课程高端。莱州市委组织部对此次培训高度重视,精心组织,邀请十九大代表、圆方集团党委书记、总裁薛荣,十九大代表、安徽太平洋电缆集团有限公司党委副书记叶太应,山东省委党校教授刘贵丰,潍坊奎文区美好社会工作服务中心党支部书记张光辉,潍坊高新区电气行业联合党委书记王国辉等专家教授亲自授课。

学员们与河南圆方集团董事长、党委书记薛荣合影

  课堂互动,线下指导。6月29日晚上,组织部分“两新”组织党组织代表围绕“两新”组织党内制度落实、党建工作经费、选派党建工作指导员等方面开展集体座谈,现场答疑解惑。30日上午,邀请十九大代表、圆方集团党委书记、总裁薛荣先后到中昌集团、莱州结力工贸有限公司、烟台大丰轴瓦有限公司进行现场指导调研,并在参观后围绕如何协调推进非公企业党建工作开展集中座谈。

  奖励先进,示范带动。培训班上,向10个“两新”组织党组织代表颁发党建工作经费和党建大礼包,并由部分“两新”组织党组织负责人作表态发言,突出示范带动。(中共莱州市委组织部)