基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >非公有制经济组织和社会组织基层党组织建设 >经验做法

青岛容大高科软件股份有限公司:发挥党建引领作用 开创企业发展新局面

发表时间: 2018年07月04日 10:56 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  青岛容大高科软件股份有限公司党支部成立于2011年,自成立以来,公司党支部注重理论学习,坚持学做结合,加强组织凝聚力,把党建工作融入中心工作,引导党员增强党性意识、强化责任担当、争做先锋模范,努力开展党建带发展,党建促发展的新局面。

深入学习,强化理论基础

  公司党支部每月开展一次集中学习,组织党员原原本本学党章党纪、十九大报告及总书记系列讲话。利用办公室、党员读书角等场地开展分散学习;利用网络、微信等平台,定期推送党建知识和学习内容,促进党员互动交流,提升学习效果。坚持“三会一课”制度,按照习总书记提出的“坚持、加强、创新”的要求,不断丰富“三会一课”的内容,灵活“三会一课”的形式,提高“三会一课”的质量。采取走访参观、主题党日、廉政教育等形式丰富学习内容。公司党支部组织公司优秀党员到北京爬长城、览故宫、游奥林匹克公园,感悟历史、品古思今,提高党员思想觉悟;开展“深入学习廖俊波同志先进事迹”主题党日活动,通过研讨交流,吸收榜样力量,砥砺自己的品行;用身边的人身边的事进行廉政警示教育,剖析违法违纪案例,强化纪律规矩意识,在思想深处筑牢拒腐防变的坚固防线。

学做结合,突出党建引领

  近年来,青岛容大高科软件股份有限公司党支部先后开展了“党员示范岗,党员形象建设”等系列活动,要求用先进党组织的标准,规范自己的行为,带头以实际行动树立党员形象,党组织在群众的威信增强了,公司在群众中的声誉提高了。公司始终把党建工作与业务工作有机结合起来,取得了党建工作和业务工作的双丰收。深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣“新思想引领新时代,新时代要有新作为”要求,引导员工积极担当作为、主动强则提效,扎实干事创业。公司在支部书记、总经理李海燕的带领下,建立科技创新发展战略,与中科院中科软、中科曙光、工信部电子研究所等建立了战略合作,促进产学研合作,助推了高端科技成果的转化,带动了高素质科技创新人才的成长,增强了企业自主创新能力和核心竞争力。

  为了使党建工作进一步规范化、制度化、正规化,党支部进一步加强了规章制度的建设,先后制定和实施了《关于党员编号公示、佩戴党徽的有关规定》《党员考核制度》《蹲点班党员负责工作规则》《入党积极分子管理办法》等一系列规章制度,这些制度的制订和实施,有利地促进了党组织的建设。在各项制度的实施中注意各项制度的补充和完善,使党支部工作能够有序开展,做到年初有计划,年终有总结,活动有记录。

创新模式,加强组织凝聚力

  树立“抓好党建是最大的政绩”的理念,牢记抓好党建是本职、不抓党建是失职,在工作中做到“三个不忘”:在安排全盘工作时不忘安排党建工作,在落实各项任务时不忘发挥党建工作的政治保障作用,在工作遇到困难时不忘发挥党员的先锋模范作用。同时,党建工作要了解公司的阶段性任务和目标要求,通过党建工作推动中心工作;中心工作要牢牢把握新时代党的建设总要求,找准发力点,通过中心工作推动党建工作。围绕党建工作与中心工作一起谋划、一起部署、一起考核来完善体制机制,努力做到制度规范化、沟通立体化、活动常态化、作用实质化。为建立党员自我教育、自我管理、自我提高的有效机制,充分发挥党员先锋模范作用,不断提高基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力,聚焦问题短板,紧紧围绕党建主题活动、“灯塔-党建在线”答题等基层党建重点任务和制约公司发展的难点问题,进行设岗定责,年初党支部与党员签订责任书,明确目标任务和工作职责,加强日常检查,引导党员在完成急难险重任务中发挥先锋模范作用。

  在青岛容大高科软件股份有限公司党支部和全体党员的共同努力下,企业发展蒸蒸日上,公司先后获得“中国大数据产业领军企业”“中国IT行业领军企业”“中国云计算产业领军企业”“中国智慧城市领域领军企业”“全国优秀民营科技企业”“中国智慧城市领域最佳解决方案奖”“中国金软件金服务移动互联网领域最佳产品奖”“中国金软件金服务移动互联网领域最受欢迎产品奖”“青岛市十大领军软件企业”等荣誉称号。(中共青岛市市北区委组织部)