基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >非公有制经济组织和社会组织基层党组织建设 >经验做法

烟台开发区欣和食品党支部党建工作侧记

2018年06月26日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  烟台欣和企业食品有限公司成立于1992年,是国内领先的专业原酿调味食品制造企业。党支部成立以来,支部结合“待世界如家人”的企业文化理念,以党员“愿参与、乐参与”为目标,用党建凝聚人心,让党支部成为传播企业文化、发挥社会责任的领航人。

  添“美味”,党建是企业的连心桥。党建强、企业强,欣和党支部注重结合企业文化理念和发展需求开展党建工作,用党建亮点提升企业美誉度。一是一心一意凝聚党员职工。积极参与大厦党委组织的沙滩趣味运动会、赴企业参观交流等活动,让每月的主题党日形式多样不单调,党员参与积极性明显提高,支部人气越来越旺。同时,支部在《欣和人》月刊上设置“党建专栏”,定期刊发党员先进事迹及党建活动相关信息,宣传党的声音,扩大党建工作影响力,增强党组织的向心力。二是全心全意提升企业知名度。支部根据党的十九大中提出的“实施健康中国战略”的要求,配合企业积极搭建“爱生活食育体验馆”健康饮食宣教平台,通过组织党员定期到结对共建社区进行宣讲、利用大厦党委的“党建联谊会”在党建“朋友圈”介绍等方式,先后邀请50多个党组织,10000多名党员群众到欣和“爱生活食育体验馆”参加体验活动,使欣和“让更多人吃的健康”的产品理念深入人心。三是诚心诚意履行社会责任。党支部响应十九大报告中“实施食品安全战略,让人民吃得放心”要求,协调企业树立“我们自己不吃的,就不要卖给消费者”的经营理念,引导企业将食品安全作为头等大事来抓,教育党员职工认识到自己的工作是在“造福社会,服务大众”。积极推进烟台市中小学生研学旅行工作,欣和食育体验馆被烟台市教育局、烟台市旅游发展委员会确定为首批19处A类(全免费)中小学生研学旅行基地之一。

  提“鲜味”,党员是一线的排头兵。党员有作为,企业得实惠,党支部注重发挥党员先锋模范作用,用党员这一“活力因子”激发企业发展的“鲜香味道”。一是党员大会结合生产情况经营交流会。结合每季度党员大会,一并召开生产经营情况交流会,组织党员职工围绕前阶段个人参与生产经营和岗位工作总结经验、查找不足,提出下步工作打算及改进措施,进一步提升党员职工综合素质。二是党小组会结合建言献策恳谈会。党小组在每月听取党员个人思想汇报、组织集中学习的同时,组织党员围绕生产经营、企业管理及员工保障等建言献策,会后由党支部统一汇总,及时向企业资方反馈。三是党支部定期开展“金点子”评选大赛。党支部每季度评选10例优秀建议,协调企业资方视建议成果给予100元以上数额不等的现金奖励,同时选派优秀选手参加大厦党委举办的创新创业大赛,对于获奖人员额外追加现金奖励,进一步激发广大党员职工参与的积极性。期间党员围绕改进生产工艺、提高办公效率建言献策100多条,开展技术创新10多项,有10名党员先后被公司公开表彰,3名党员被吸收到公司管理层。从欣和六月香原酿酱获得世界食品科技大会“IUFoST食品工业大奖”的殊荣摘得行业内首金,到今年世界食品科技大会上斩获唯一一枚“主席特别奖”,处处都有党员的身影,处处体现着支部的支持和党员的付出。

  加“甜味”,支部是员工的活力素。一个支部就是一个家庭,她既是党员的“战斗堡垒”又是全体员工的“红色家园”,结合员工需求积极帮扶解困是欣和党支部一贯的工作原则。一是助力员工成长。每周五下午的“党员下午茶”,党支部都会在讨论群里推送励志美文,传播积极向上的正能量;在每季度党课上邀请专家教授讲解公司文化、品牌理念,加深党员对“待世界如家人”这一公司文化的认识,提高产品销售技能。二是注重人文关怀。支部在每月召开支委会时,结合会前与党员职工谈心谈话情况,研究近期党员职工队伍思想状态、精神面貌,及时了解党员职工所思所想所盼、帮助解决工作和生活中的实际困难。支部牵头建立员工关爱基金,关爱身患重病员工及家属,把支部的温暖送到员工身边。组织员工积极参加大厦党委组织的“快乐瑜伽”“心灵驿站”等活动,帮助员工放松心情、缓解压力。三是搭建和谐氛围。为方便周末加班的员工照顾子女,党支部协调企业建立了“欣和幼儿园”,同时每年夏天支部在幼儿园组织“酿味新生代”暑期夏令营,让小朋友从小树立健康饮食的理念。支部倡议设立欣和访厂日,组织员工及家属来欣和企业参观,使家属更加理解与支持员工工作。2017年,公司被山东省人社厅评选为“山东省劳动关系和谐企业”,成为烟台市唯一获此殊荣的外资企业。(中共烟台开发区工委组织部)