基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >非公有制经济组织和社会组织基层党组织建设 >经验做法

淄博市张店区中埠镇:“三个三”开展非公企业党组织覆盖工作

发表时间: 2018年06月22日 10:48 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  

淄博市张店区中埠镇党员领导干部和非公企业党建指导员走访摸排非公企业党建情况,征集意见建议

淄博市张店区中埠镇党建指导员为企业支部配送集中学习材料,协助制定年度党建工作开展计划

  2018年以来,淄博市张店区中埠镇扎实推进开展非公企业党组织覆盖工作,采取“三个三”措施,引导园区内非公企业党组织健康发展,实现“抓党建促发展,以发展强党建”的同频共振和良性循环。

“三个明确”实现“责任+力量”全面发力

  明确管理体系。要求党员领导干部结合实际,真包实抓,认真执行科级干部党建联系点制度,切实履行联系、指导、帮扶责任。派出党建指导员负责属地或行业内指导非公企业党组织党建工作,保障非公企业党组织运行顺畅。

  明确工作职责。领导班子成员每人联系1~2个非公企业党组织,把定期开展调查研究,解决联系点党建工作和企业发展中遇到的实际困难作为联系工作的重点。

  明确组建要求。全面摸底排查,做到“五个清”(即清楚运营情况、职工队伍情况、党员队伍情况、出资人情况、未建党组织原因情况)。以园区为龙头,统筹抓好非公有制企业集聚区和重点行业的覆盖,凡有3名以上正式党员的,按照“一企一策”要求成立党组织。

“三个建设”促进“阵地+制度”规范达标

  抓好阵地建设。按照“六有”标准(有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度),认真抓好“两新”党组织和党员活动场所建设,完善支部活动设施,做到“建立一个,巩固一个、提高一个”,防止支部挂牌空壳现象。

  抓好队伍建设。选优配强党组织书记,抓好以党支部书记为重点的党务干部教育培训。选派熟悉党务工作的机关干部担任党建指导员,建立“1+1”指导和联络机制。

  抓好制度建设。指导支部建立健全发展党员、主题党日、“三会一课”、民主评议党员、党员定岗定责制度和党员联系职工等工作制度,确保党支部工作有章可循。

“三个强化”助推“党建+业务”双促共进

  强化示范引领。抓住京鲁石油这个非公企业党建亮点,以点带面推开党建“六小工作法”(小课堂、小典型、小建议、小活动、小竞赛、小关爱)。

  强化品牌打造。重点打造党员活动室、党建廊道文化、企业党建特色展示区、职工书屋等区域,把非公企业党组织打造成为企业的“加油站”、党员的“活动室”、园区党建成果的“展示厅”。

  强化业务提升。突出党组织和党员的先锋带头作用,干在前、做在先,比业务、拼业绩,推动了产品销售和企业利税。京鲁石化2017年实现销售收入2亿元,同比增长13%,利税1200余万元,同比增长11%。(中共淄博市张店区委组织部)