基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >非公有制经济组织和社会组织基层党组织建设 >经验做法

红色光谱传中华

潍坊市高新区北大青鸟华光照排有限公司党支部

发表时间: 2018年06月05日 09:18 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  潍坊市高新区北大青鸟华光照排有限公司成立于2004年7月,同步建立党支部,现有职工107人,党员16名。公司以自主研发软件产品为核心,服务印刷出版、新闻传媒、电子政务、智慧城市等领域,客户涵盖新华社、大众日报等中央和省、市媒体300余家,先后荣获全国版权示范单位、山东省电子信息行业优秀企业、山东省重点服务外包企业等称号。公司党支部以实施“红色光谱”工程为抓手,围绕传承精神、传授技能、传递能量三个工作轴心、发挥党建引领作用,助力企业技术研发和快速发展。

  “三不忘”传承精神。一是坚守“不忘初心”情怀。公司秉承华光国企党建工作传统,坚持将红色基因注入企业发展每个环节,并将企业注册成立日期选在7月1日。公司董事长、总经理兼任党支部书记,出资人任支部委员,实行“一岗双责”,既抓业务工作也抓思想政治工作,两套班子一拨人、党建和业务同步推。配备专兼职党务工作者3人,推行“支部双领制、党员积分制”,列出党支部13项具体任务,提出可量化、可评价的具体目标,解决了党务工作做什么、谁来做、做到什么程度的问题,先后荣获潍坊市、高新区先进基层党组织和高新区五一劳动奖状。二是不忘弘扬党员带头优良作风。发扬1978年老华光党员汤玉海历时8年推动“研制汉字信息处理系统工程”(748工程)、时任照排事业部总经理徐志强“非典”期间带头赴京攻克法制日报社综合处理系统项目的精神,坚持在研发、营销等在企业最需要的地方扎实践行“两优两突出”(考核优秀、民主评议结果优秀,表现突出、能力突出),强化党员模范带头作用发挥。三是不忘磨砺“工匠精神”。坚持“一生只做一件事、做就做到最好”,按照习近平总书记“推动传统媒体和新兴媒体融合发展”的讲话要求,强化互联网思维,全面改造从印刷机到移动终端的报道采集、新闻采编、“两微一端”、数字报纸、内容汇聚资源库全流程全覆盖系统,为新闻行业的技术发展贡献力量40年。相关成果先后获得全国科技进步一等奖、国务院重大技术装备特等奖、全国十大专利金奖等。

  “四帮带”传授技能。把“党员是骨干、骨干是党员”的思想融入企业研发、经营过程,开展“党员导师带徒”活动,实现党员作用发挥全覆盖,影响和带动身边职工、特别是青年职工。一是带思想。党员导师每周五下班后,与徒弟进行10分钟的“微党课”宣讲,重点讲解党的路线方针政策、时事政治、法律法规、规章制度等,地点不受限制,引导徒弟牢固树立正确的世界观、人生观和价值观。二是带作风。党员导师以“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的精神要求自己,以优良的职业道德培养徒弟良好的思想作风和工作作风。每月与徒弟谈心谈话一次,深入了解徒弟的所思所想,及时解疑释惑。三是带技能。导师针对徒弟的不足和需求,有针对性给予辅导培训,传授业务技能、技术绝活,并结合实际操作、现场指导,带领徒弟在干中学、学中干。公司技术骨干吕建春从事字体开发40余年,返聘后继续坚持带徒弟,累计带出技术人才60余人,其中中级以上职称18人。四是带业绩。结合师徒各自岗位职责,围绕完成年度任务,从对标提效、降本增效、节约挖潜等方面提建议、出主意。其中,骨干党员殷建民团队先后参与78项国家标准制修订,他本人荣获国务院政府特殊津贴专家、全国新闻出版行业领军人才、“王选杰出人才”、“鸢都学者”特聘专家和潍坊市专业技术拔尖人才;骨干党员魏明震作为齐鲁文化英才、潍坊市青年科技奖获得者,由他领衔的创新团队,累计研发推广文化产品项目28个,其中“媒体协同工作系统”(中央厨房暨山东党端服务平台)项目获中国新闻传媒界最高级别科技奖—“王选新闻科学技术奖”一等奖。党支部书记、董事长、总经理徐志强获评山东省电子信息行业优秀企业家、山东省软件企业领军人物。

  “双提升”传递能量。以红色信仰推动互联网行业自律和社会责任双提升。积极参与推动文化事业。推进传统媒体与新兴媒体融合,建设基于人工智能的跨语种云服务平台,扩充自主知识产权的华光字体字库,深度参与大数据、智慧城市、工业云标准制定工作,做到把社会效益放在首位、社会效益和经济效益相统一。倾情致力民族文字繁荣。作为国内新闻信息处理及少数民族语言文字信息化的行业主流研发厂商,30年来研究范围涉及蒙古文、藏文等少数民族语言文字达10多个语种,国家正式发布的115项少数民族文字信息技术标准中,华光公司主持10项、参与58项。积极践行企业社会责任。开展“用书籍点亮生命”公益捐赠、关爱患病儿童捐助等多样化公益活动,连续多年开展软件产品援藏援疆活动,累计捐款捐物200余万元。(中共潍坊市高新区委组织部)