基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >非公有制经济组织和社会组织基层党组织建设 >经验做法

山东满国康洁环卫集团:支部建在一线 党旗插向海外

发表时间: 2018年06月02日 15:21 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  经过近10年的发展,山东满国康洁环卫集团从小到大,由弱变强,从走出山东面向全国到现如今成为中国第一家也是目前亚洲唯一一家走向国际市场的大型环卫服务企业,并创造出享誉业界、具有昌邑特色的城乡环卫一体化模式。 这源于集团党委始终秉承“民生为重、服务至上”理念,坚持“围绕经营抓党建,抓好党建促经营”,在最平凡的行业中创造出不平凡的成绩。集团党委先后被授予“全国创先争优先进基层党组织”“潍坊市先进基层党组织”等荣誉称号。

  实行“四委联议”制度

      党组织对民营企业的发展具有重要的指导意义,能够为集团指明发展和经营方向,实现发展目标。在集团面临重大决定时,实行“四委联议”制度,由集团党委牵头与董事会、监理会以及高管会共同商议作出决定,使集团党组织能够参与到企业决策中来,充分发挥了党的政治核心作用,增加了党建活力,为集团的发展和经营指明方向。

  支部建设在一线

       截至2018年5月,集团旗下的600余个项目部,已有123个发展为党支部,其中海外事业部党支部更是将五星红旗带出了国门,插在了海外土地上。“业务拓展到哪里,党旗就插在哪里”,这是集团对党的庄严承诺。每年年初,集团党委结合工作任务,给各党支部下达党建目标,并在年底进行考核评价。这样的激励考核制度,带动了123个支部的竞争与积极性,真正把党支部打造成项目部的政治核心。在青龙项目部,开展“弘扬延安革命精神,展示康洁党员风采”主题活动;在内蒙古项目部,开展“流血流汗不言苦,当好党员排头兵”主题活动……一次次的活动,凝聚了人心,鼓舞了斗志,更是打好了基层党组织的基础战,让党旗处处开花。

  党员作用发挥在一线

       “一个党员就是一面旗帜”,山东满国康洁环卫集团,将这句简单却又具有重量的话真正践行到实处。由于环卫行业特殊性,在夏季防汛、高温路面保洁、麦收季节环境保洁、冬季除雪等突发性工作中,每一个党员都奋勇当先,积极争做恶劣环境下的一面旗帜,冲锋在前、加班加点、积极配合、毫无怨言。在面对突如其来的山火时,满国康洁卢龙城区党支部第一时间调遣4辆水车赶赴火场救火,所有参战党员勇担重任,不顾个人安危全力救火,得到了群众的赞誉、政府的认可;在莱西市河头店镇洼子村,保洁员在清除杂草过程中,由于无心之举导致村民栽种树木死亡,莱西河头店项目部经理张春志积极与政府协调,顶住压力,放下架子,丢下面子,义务植树,终于取得村民谅解,赢得大家支持。这是普通的党员,更是学习的典范。

  基层党组织正在发挥着战斗堡垒作用,党员同志们正在攻坚克难发挥榜样作用,这是山东满国康洁环卫集团的荣耀,更为全体员工带来了正能量。在满国康洁,做出成绩的不仅是党员同志,更有多名一线普通员工用心做好每一件小事,传递着社会正能量:他们不畏严寒,帮助群众灭火,一马当先;他们拾金不昧,寻找失主……涌现了许许多多平凡但又不平常的好人好事,正是基层党组织的带领,才让更多群众效仿,不断奉献着自我,为更多群众办好事,办实事。

  党建引领,集团环卫事业发展迅速

       集团相继承接了山东、安徽、河北、江苏、河南、宁夏、内蒙古等25个省、自治区的120多个市县(区)城乡保洁项目600多个,国内合同额达143亿元。积极开拓海外市场,抢抓“一带一路”建设机遇,积极拓展国际市场,与巴基斯坦卡拉奇市达成环卫服务协议,合同额达46亿元;与尼泊尔签订了环卫服务协议,与哥伦比亚、马尔代夫、巴拿马等国家就环卫服务外包业务进行洽谈。目前,集团保洁项目已辐射到中亚、西亚、东南亚和南非等国家,在党旗引领下,满国康洁环卫集团的国际市场道路将越走越宽。(中共昌邑市委组织部)