基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >非公有制经济组织和社会组织基层党组织建设 >经验做法

党旗领航新征程 创新创业新发展

临沂高新技术创业服务中心探索孵化器党建工作

发表时间: 2018年05月31日 10:11 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

        近年来,临沂高新技术创业服务中心坚持以新发展理念为指导,按照全区推进创新创业示范区、绿色发展引领区、产城融合先行区、便捷高效新特区、干事创业标杆区、群众满意样板区建设的总体要求,全力打造“党建强、孵化强、发展强”的党建模式,构建“一个体系”、优化“二项服务”、搭建“三大平台”、突出“四个成效”,加快推进园区高科技企业孵化、高层次人才培养、高科技成果转化,努力创建“创新领先、产业集聚、人才汇集、服务健全”的高科技孵化园区,争当临沂“创新创业服务”工作的先行者和排头兵。

        一、积极构建以党建引领孵化的创新服务体系

        园区充分发挥高新区核心区的区位优势,以及政策、人才、资金、服务等优势,紧紧依托支撑园区发展的党建、创新、人才“三大要素”,建立健全了全方位、立体式、一条龙的园区党建管理服务指导体系,将党建、人才、创新和发展形成闭环管理,形成了全新的“党建强、孵化强、发展强”的“三强”企业孵化模式,具备了企业孵化、成果孵化、人才孵化、支部孵化和党员孵化的“五大孵化”功能。目前,园区党总支下设临沂高新技术创业服务中心党支部、山东亚特生态技术股份有限公司党支部等 5 个支部,党员43人。为有效解决园区企业党组织缺位、流动党员“投靠无门”的困境,园区申请成立了第一、第二、第三联合党支部分别覆盖创业园 B、C、D 孵化单元内的所有党员,由中心党支部选派优秀党建业务骨干到三个联合党支部担任党支部书记,帮助流动党员、隐形党员、“单飞”党员顺利找到组织,发挥党员力量,努力扩大园区党建工作覆盖面。

         二、全面优化服务企业、服务人才两项服务

       (一)完善服务企业功能。设计“瞪羚企业培育计划”、“金种子企业培育工程”,党支部发挥党员的模范带头作用,跟进服务企业每一步发展,在要素资源保障、产业项目申报、金融服务支撑、上市培育支持、创业导师服务等方面为企业量身打造个性化服务。同时,先后聘请成功毕业企业创业者、管理咨询专家、政府部门负责人等20余人为园区创业导师,为入园企业提供一对一、一对多的导师帮扶机制,同时常态化开设了导师公开课,采用现场授课的形式,重点实施创业人才培养、创业能力提升、党建人才培养“三大计划”。共举办导师公开课50余场次,参加1600多人次,其中党员320多人次。

       (二)完善服务人才功能。一方面,园区内配套健身中心、科技展厅、商务中心、会议接待、餐饮服务会务、金融一条街、便利超市等服务设施,提供了一流的服务环境。另一方面,将党建工作与园区孵化服务的目标有机统一,建成了支持创业、创新、经营、管理、人才和企业文化的服务体系,形成了“尊重人才,勇于创新,敢于拼搏,鼓励失败,追求成功”创业氛围。建立“三强”企业孵化模式,推行“三家合一”(党员之家、人才之家、员工之家)及“三员合一”(党建指导员、党建联络员、创业辅导员)等党建指导帮扶理念。

        三、努力打造三大公共技术服务平台

        园区按照“强化科技创新、构筑人才高地、推动科学发展”的要求,先后投资5000多万元通过与企业共建的形式建设了公共电子测量实验室、生物医药检测平台、光影动漫技术服务中心平台三大公共服务平台,为园区企业和人才的创业、创新、发展、交流提供专业化、高端化和精细化的全方位、一条龙服务,使入驻企业和引进人才无后顾之忧,使企业和人才能够快速、健康成长。2017 年,平台先后为60多家企业提供产品检测和研发服务300多次,减免优惠研发费用300多万元,有力降低了企业研发成本,进一步激发企业创新能力和热情。

       四、突出实现品牌、人才、创新、经济四个成效

       在园区党总支及园区在孵企业的齐心协力下,通过理念创新、思维创新、制度创新和工作创新,深入推行“三强”企业孵化模式,形成了特色鲜明的园区管理和创业文化,园区在孵化成果、人才集聚、科研成果和经济效益等方面均取得了显著成效。园区 2016 年被省科技厅评为全省首批“品牌孵化器”,2017年被国家工信部认定为“国家小型微型企业创新创业示范基地”;拥有博士、海归类高学历层次人才62人,国家千人计划专家4名,国家万人计划专家2名,泰山学者3名,本科以上学历创业人员占园区创业就业人数的 85%以上;园区科技企业共有19个项目被列为国家项目,其中国家863计划项目2个、国家星火计划项目1个、国家火炬计划项目16个;截至2017年底,园区拥有发明专利128项、实用新型专利465项,软件著作权260项。(中共临沂市委高新技术产业开发区工委组织部)