基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >非公有制经济组织和社会组织基层党组织建设 >经验做法

红色光辉 照耀成长

山东省泰山教育创新研究院党支部党建工作纪实

发表时间: 2018年05月23日 18:28 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  山东省泰山教育创新研究院是潍坊市最大最权威的第三方教育服务机构,具备全省政府基本公共教育类职能转移和购买服务资格,现有专职工作人员100余人,党员11名。研究院成立以来,始终坚持以党建引领正确发展方向,着力打造“光辉党建 荣耀泰山”品牌,走出了一条党建与发展融合互动、交相辉映的共赢之路,先后荣获“5A级中国社会组织”“全国版权示范单位”等称号。

  举旗定向,引领航行前进正确方向。坚持思想引领。把党建工作写入公司章程,作为核心竞争力,党支部定期组织学习党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话,紧跟国家鼓励社会力量兴办教育、促进民办教育健康发展的战略部署,确立“以文化引领社会发展,用教育推动人类进步”使命,致力于为推动教育改革与创新发展做出积极贡献。强化组织引领。院长兼任党支部书记,支部委员均是决策层成员,其他8名党员分别担任核心业务板块负责人。建立党支部参与决策和重大问题党支部前置研究制度,担当起研究决策发展规划的“定海神针”,引领公司从一个3人的培训工作室发展为100余人的专业研究院。注重文化引领。把红色基因植入公司文化,坚持“用优质智力服务推动社会转型”宗旨,增强“党旗下的泰山”使命感。高标准打造“党群之家”,开辟“支部园地”,在显目位置晒出“党员风采”,引导职工树立践行“诚信、务实、创新、共赢”的公司价值观,增强工作自信心和向心力。

  借“网”发力,传播党建工作最强声音。建立“亲子共成长”公共服务平台,将党建送到“家里面”。自主研发建成全国首个家庭教育公共服务平台——“亲子共成长”,提供一站式家庭教育指导、咨询与服务,专门设立“爱党篇”课程,让红色文化走进学生和家长身边。平台现已注册用户131.68万人,被誉为“中国家长移动学校”,获评“山东省新闻出版广播影视产业重点项目”。创办“教育现场”直播平台,将党建搬到“直播间”。党支部提出了“紧跟新媒体趋势,抢乘直播东风”的发展思路,在省内率先创办“教育现场”直播平台,在线直播校庆活动、路演大会等,定期邀请优秀党员教师、共青团员到“直播间”讲述先进事迹,已聚集“粉丝”71.51万人,访问量达546.37万人次。借力“潍坊教育”微信公众平台,将党建推到“指尖上”。与潍坊市教育局合作运营“潍坊教育”微信公众平台,以专题、专栏、专版的形式,积极宣传学校党建特色经验、优秀教师先进事迹及师德师风模范典型,扩大潍坊中小学党建工作的影响力,已发行《潍坊教育》76期。

  育强先锋,凝聚事业发展优势资源。“优中选强”培养党员。坚持在业务骨干中积极培养和发展党员,党员“政治生日”、集体党课等活动邀请职工参加,增强职工对党组织的认同感和归属感,为优秀职工向党组织靠拢搭桥引路,为支部注入新生力量拓展渠道,每年有10多位职工申请入党。“搭台压担”激发活力。党支部对党员提出了必须掌握一项核心技能、承担一项重大攻关项目、争创一个先锋岗位、培养一名以上入党积极分子、参加一项志愿服务活动的“五个一”要求,注重把党员放在教育评价、家庭教育等核心岗位,定期开展“向党看齐”“因为我是党员”等主题实践活动,发挥党员先锋模范作用,让其他职工学有标兵、做有标准,积极“冲锋陷阵”。在线上平台管理中,成立由党员任组长的“红色岗哨”审核小组,严格审核上传内容和网友评论,确保平台内容健康向上。“聚才揽智”厚置动能。建立“泰山智库”,注重引进高精尖优秀人才,43%的专职人员拥有研究生及以上学历,特聘专家总量达到260人,其中,朱奇峰博士成功入选潍坊市“千人计划”引进工程,党支部书记王清林获评“全国教育创新十佳优秀院长”。每年度组织“泰山”标兵、“挑夫”、“光辉”等奖项评选,获奖者给予股权奖励,有效激发内生动力。

  热心公益,绘就社会形象最美底色。发起“朝阳读书”工程。响应国家“推广全民阅读,建设书香社会”号召,牵头发起“朝阳读书”——全民阅读推广工程,实施建立阅读群网、公益基金及开展校园“图书漂流”项目的“一网一金一漂流”中国泰山朝阳读书计划,已开展线上好书共读、线下暑期读书会等活动160余场,受到学校、家长、学生和爱书人士的广泛关注。开展“家庭教育乡村行”活动。已连续主办6届“潍坊市家庭教育乡村行”,组织家庭教育报告930场次,惠及农村学生和家长200余万人,被誉为“新时代乡村教育讲习所”。第六届乡村行活动,面向全国现场直播,观看人数65万余人。助力“阳光助学”活动。连续6年参与“阳光助学”活动,募集社会资金300多万元,帮助贫困学生1000多人,为贫困学校建立爱心图书室30多个,到革命老区、贫困山区及少数民族地区开展“家庭教育专家全国巡讲”40余场,受到省、市人民政府表彰。(中共潍坊市高新区工委组织部)