基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >非公有制经济组织和社会组织基层党组织建设 >经验做法

莒南县筵宾镇:强化“两新”组织建设 推动党建工作落实

发表时间: 2018年05月23日 09:45 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,临沂市莒南县筵宾镇“两新”组织综合党委紧紧围绕“建机制、增活力、强保障”的工作主线,强化筵宾镇“两新”综合党委建设,着力贯通“两新”党建工作落实的“最后一公里”。

  创新完善工作机制,构筑“两新”党建“有机体”

  坚持以创新完善工作机制为重点,按照实体化运作的要求,着力构建“纵向联动、横向互动,内外协同”的富有活力的“两新”党建“有机体”。一是建立健全工作机制。建立“一季一回顾,半年一分析、一年一述职”工作制度,每季度召开全镇“两新”组织综合党委党建工作例会,“两新”组织党支部书记汇报季度工作,提出下一季度的目标举措;建立“两新”党建工作定期分析制度,筵宾镇党委结合重点工作任务落实情况,分析“两新”党建工作存在的问题,研究解决推进工作的举措;建立“两新”组织党支部书记年度专项述职制度,做到“抓书记、书记抓”,确保“两新”党建工作落到实处;建立“两新”党建工作联系点制度,工作力量下沉到一线,筵宾镇党委领导班子都有一家联系点,努力将联系点建成示范点。二是着力提升队伍素质。编印“两新”党建材料印发,去年以来共组织“两新”党务工作者培训班、研讨会、报告会9期,组织“两新”党委的党员同志赴枣庄、寿光等地开展考察交流学习,提高业务素质,拓宽工作视野,提升“两新”组织抓党建工作的能力和水平。三是加大督查考核力度。实行“两新”党建工作项目化管理,每个“两新”组织年初结合实际确定“两新”党建重点工作项目,并将之纳入年度考核的重要内容,筵宾镇党委通过现场交流会、随机抽查、明察暗访等方式,实行跟踪督查,推进项目落实。

党员中的工作标兵展示工作情况

  选优配强工作力量,牵住“两新”党建“牛鼻子”

  坚持从抓队伍建设这个“牛鼻子”入手,着力配齐配强一线力量,贯通“两新”党建工作“最后一公里”。一是搭好党委班子。为便于工作开展,筵宾镇党委副书记兼任“两新”组织党委书记;组织委员兼任党委副书记;商会负责人等兼任党委委员。二是选好党建指导员。选派经验丰富的涉企干部、退二线领导干部到“两新”组织担任党建工作特派员;为充分发挥大学生村官的优势,安排部分党员大学生村官到企业担任“两新”党建工作指导员,同时在部分“两新”组织中探索建立新录用公务员和大学生村官挂职锻炼基地,目前,筵宾镇共选派党建工作指导员8名,实现了“两新”组织党建工作指导员全覆盖。

  有效落实工作保障,提振“两新”党建“动力源”

  加大在人、财、物等方面的倾斜,为全镇“两新”党委开展工作提供坚实保障。一是阵地保障。按照一室多能、一所多用的原则,把党组织活动场所、工会会员活动场所、团员活动室、青年活动场所的建设结合起来,依托现有的场地资源,规范活动阵地建设。截至目前,全镇单独建立党组织的“两新”组织已全部建成规范化活动场所。二是激励保障。强化“两新”党委班子成员、组织员的考核激励,对成绩突出的“两新”党委书记、组织员,在表彰奖励过程中,予以重点推荐,对表现优秀的年轻组织员,积极纳入筵宾镇镇后备干部进行培养,从而极大地激发了这支队伍的工作热情。

  筵宾镇“两新”组织综合党委紧紧围绕“建机制、增活力、强保障”的工作主线,不断强化了筵宾镇“两新”综合党委的建设,不断推进了“两新”组织党建工作的落实,为筵宾镇“两新”组织的健康发展提供了坚强的组织保障。(中共莒南县委组织部)