基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >非公有制经济组织和社会组织基层党组织建设 >经验做法

潍坊市潍城区“四措”提升“两新”党建质量

发表时间: 2018年05月10日 16:17 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  去年以来,针对“两新”组织发展快、变动多等特点,潍坊市潍城区从完善工作机制、走访摸透情况、加强示范引领、抓实基础保障等方面入手,有效提升“两新”组织党组织的组织和工作覆盖。

  区域协同,理顺机制。纵向上,潍城区委“两新”工委建立联席会议制度,将所有“两新”组织主管部门纳入其中,统筹领导潍城区“两新”组织党建工作。横向上,注重打破行业壁垒,先后建立豪德市场党委、潍坊小商品城党委等5个区域化“大党委”,将社区、市场监管、物业公司、税务、金融等驻区单位纳入“大党委”范围,实现在党的领导下资源共享、活动联搞、服务共推,构建起纵向领导有力、横向协调有方的工作机制。

  深入走访,摸透情况。部署开展非公有制经济组织和社会组织大走访大调研活动,组成9个调研组,分区域对“两新”组织逐一上门走访,做到“八个一”,即召开一次党员会(座谈会)、进行一次政策宣讲、送一本工作手册、拍一组实景照片、填一张《“两新”组织情况调查统计表》、问一次服务需求、发放一张联系服务卡、建立一个微信交流群,并根据走访摸底情况,定期核实、调整、更新,对“两新”组织党组织进行优化调整,确保“两新”组织党组织实时有效覆盖。目前,已走访调研420多家“两新”组织,调整优化“两新”党组织80多个,新建“两新”党组织20多个。

  培育品牌,示范引领。坚持高点定位,建设“两新”组织党建示范点,以点带面,发挥示范引领作用。立足潍城专业市场较多的实际,创新“将支部建在市场上,工作落实在网格中,服务集中在党群服务中心里”的市场党建模式,打造了豪德市场党委“市场党建、服务万家”、新纪元建材市场党支部“四化党建”等市场党建品牌。围绕党建引领和服务发展,抓实园区、企业、学校等各领域党建,打造了乐埠山“朝阳百分百”园区党建、瑞福油脂“工匠党建”、口腔医院“微笑党建”、潍坊外国语教育集团党委“十六字工作法”等特色党建品牌。

  抓实基础,强化保障。围绕“有人管事、有钱办事、有章理事、有地议事”,将抓“两新”组织党建工作职责纳入相关部门“三定”方案,明确主管部门职责。层层推荐遴选,建立了110名党员干部组成的“两新”组织党务人才库,分批多次举办潍城区“两新”党务工作者培训班,先后6次赴浙江、福建等地学习考察。选派22名第一书记,到“两新”党组织专职开展党建工作。落实143万“两新”党建专项经费,为“两新”组织提供资金保障。(中共潍坊市潍城区委组织部)