基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >非公有制经济组织和社会组织基层党组织建设 >经验做法

山东新海软件公司党支部:E海红帆 有为新海

发表时间: 2018年05月08日 15:03 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  山东新海软件股份有限公司成立于2007年,主要从事软件开发与系统集成、电商与平台运营、智能制造与人工智能,是潍坊市软件与信息服务行业龙头企业。公司2010年6月成立党支部,现有党员10人、员工200余人。工作中,公司发挥互联网企业优势,创新线上线下联动机制,打造“E海红帆”党建品牌,培育“有为新海、创新未来”企业文化,以党建工作引领企业发展、文化建设和群团活动。

  做好“两个融入”,为公司发展把航定向。认真学习贯彻党的十九大和习总书记系列重要讲话精神,深刻领会把握党中央将把“人民对美好生活的向往”作为奋斗目标,将“以人民为中心的发展思想”贯穿于国家治理的理念,积极履行互联网企业责任,提出将“以互联云服务助力人民美好生活”的公司使命和“人品、企品、产品”的兴企战略,做好将企业发展融入网络强国建设的时代脉搏中去。把党建工作抓得好、政治上过不过硬,作为在市场立足和发展的前提和优势,努力将党建工作融入企业决策、生产、经营各方面。强化人员、场所、经费三大保障,完善建立党支部与公司管理层双向进入、交叉任职工作机制,由公司高管担任党组织书记、副书记。围绕公司发展需要什么,党支部就围绕什么做文章、下功夫。为配合潍坊市及省内众多政府机构建设有关专项平台奠定基础。目前已经承担全市证照监管系统、潍坊高新区户户通等政府项目32个。

  开展“微五”行动,提振党员职工精气神。响应园区党总支号召,围绕打造学习型组织、学习型企业,在党员职工中倡树“领导是老师、同事是同学、工资是助学金、工作是作业”的理念,依托互联网技术,开展以“微党课”、“微小组”、“微积分”、“微点子”、“微公益” 为主要内容的“Wave(微五)”行动,并将党员职工日常学习考评情况纳入年终绩效考核。一是开设“微党课”,党支部定期编发学习简报,设有时政热点、党员风采等版块,宣传中央和各级党委、政府最新部署要求,并通过微信、OA系统等进行即时推送。二是组建“微小组”。公司党支部自2013年起持续开展“悦读”活动,每周组织党员职工围绕指定书目(文章)撰写学习感悟。2016年以来,结合“两学一做”学习教育,依托微信、QQ成立党员学习群、高管学习群、中层干部学习群、公司文化宣传组等网络讨论小组13个,党员职工完成学习感悟后直接上传;定期集中观看网络学习视频,结合党的十九大和网络热点文章、网络热点评论等开展互动讨论;党员“政治生日”、职工结婚等,由党支部牵头在群组里送上祝福。三是设立“微积分”。结合上级落实党员积分制工作要求,支部组织专人成立评分小组,按照学习感悟的提报时间、内容质量进行打分,连同党员参与日常志愿服务等情况一同列入积分,按比例计入员工绩效考核。四是征集“微点子”。在公司OA系统中设立“书记信箱”, 党支部建立与员工谈心制度,定期开展意见恳谈会,推动员工为管理层建言献策。五是开展“微公益”。公司牵头组织20余家行业内中小企业成立公益性组织—狮子联会潍坊容和服务队,定期组织开展义务献血、捐助福利院儿童、扶贫济困、公益助学等多项公益活动,先后与临朐县蒋峪中学及8名贫困学生结成帮扶对子,对口支援帮扶峡山区贫困户。近年来,累计共组织志愿活动320余人次,捐款捐物20余万元。公司党支部书记王述伦被评为“高新好人”。此外,公司还积极组织开展“红歌嘹亮”“礼敬中国文化”系列活动,每周晨齐唱国歌、红色歌曲。

  落实“三培双带”,激发科技创新内动力。围绕将党员培养成创意人才、创意人才培养成党员、党员创意人才培养成创意领头雁,以及把党员业务骨干推荐为中层管理人员,把党员中层管理骨干推荐到决策层,建立“新员工入职—试用期带教—磨合期成长—优秀员工选拔—晋升期辅导—管理层实践—领导力锤炼”等人才培育机制,对每名试用期员工配备“带教”老师,为每名入党积极分子配备“导师”,以“带思想、带技术、带服务”为主要内容,对青年党员职工进行言传身教。开展优秀新人奖、团队“百川奖”、市场“开拓奖”评选,定期组织各研发团队开展业务考核竞赛。鼓励青年职工业余时间进行学习,对于获得学位证书和资格证书的青年员工,发放补贴。目前,已培育出各类专业技术人员120余人,其中中高级职称20多人。公司荣获“2015年度省级服务业创新团队”称号,先后承担“国家物联网发展专项”、“科技支撑计划”、“火炬计划”等多个国家和省部级项目。(中共潍坊市高新区委组织部)