基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >非公有制经济组织和社会组织基层党组织建设 >经验做法

山东盛宏医药公司党支部:红心播关爱 闪耀“公益∙宏”

2018年05月02日 17:47 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  山东盛宏医药公司成立于1998年,是集科研、生产、销售、服务于一体的国家重点高新技术企业。公司党支部成立于2002年9月,现有党员20名。公司坚持以党建促创新、聚活力、强品牌,打造“公益∙宏”品牌,汇聚起公司创新发展的强大正能量。先后被评为山东省守合同重信用企业、“四德工程”示范企业等,党组织获评潍坊市首批民营企业党建示范点、潍坊高新区优秀基层党组织,党支部书记刘希山被评为省级优秀共产党员。

“三阶培养”锻造核心队伍

  打造一流决策核心。公司坚持管理层和党组织双向进入,支部7名委员中,6人担任公司高管,生产、研发、市场、财务、行政等核心部门负责人全部是党员。党支部全程参加公司董事会、总经理会,参与公司重大决策,充分发挥政治核心作用和政治引领作用。打造一流人才团队。党支部坚持从基层开始培养优秀人才,创新实施把职工培养成干部、把干部培养成党员、把党员培养成骨干的“三阶培养”工程,新入职员工是党员的,取消试用期,优先录用,录用后与正式员工享受同等待遇,并由公司人才进行帮带,重点培养;开展优秀党员培带优秀职工,党员服务全体客户活动,凝聚企业发展力量。打造一流党员队伍。实施积分制管理,根据公司发展和客户需求,合理设置基础积分和加分项,每年七一进行优秀党员考评,激励党员发挥模范带头作用。

党建引领核心文化建设

  坚持把党建工作融入企业文化建设中,渗透到公司生产经营管理中的各个环节,成为创新发展的最强软实力。开发万旗馆、博物馆、老子古匾馆、荣誉馆、《希山格言选》“四馆一书”,高标准建成道德讲堂、尼山书院,打造成了集党性教育和道德教育、传统文化教育于一体的红色教育阵地,将党性教育和员工教育深度融合。公司董事长、党支部书记定期为员工讲党课和企业文化课程,组织党员职工到山东大学等院校,先后组织开展培训56场次,培训员工2000人次。党支部结合公司中医药行业性质,制作《盛宏之歌》,每天在公司播放;在企业办公平台设立《盛宏家园》专栏,宣传党组织、党员职工先进事迹,增强党组织影响力;设置荣誉榜,将企业、党组织、职工的获奖证书和奖牌集中展示,增强员工自豪感。

实施关爱公益工程回馈社会

  党支部实施“公益∙宏”关爱工程,关爱贫者,精准扶贫。推动公司主动回报社会,积极联系包靠贫困社区,救助贫困居民,帮扶贫困学生,先后捐款捐物1100余万元,提供工作岗位120个,资助131名大学生完成学业。关爱病者,悬壶济世。公司设立1000万元的盛宏慈善基金,为特困病患人员免费治疗,目前免费治疗近万人次。党支部成立义诊队伍——盛宏义诊队,拓展组织生活内涵,每位党员除每月除参加支部生活日活动之外,还必须参加一次义诊活动。截止目前,党支部带领盛宏中医院专家走进贫困山区、农村一线义诊58次,接诊3000人次。(中共潍坊市委高新区工委组织部)