基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >非公有制经济组织和社会组织基层党组织建设 >经验做法

广饶县试点推行非公企业党组织量化考核评星定级制度

发表时间: 2018年04月30日 20:33 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  东营市广饶县以广饶经济开发区为试点,创新非公企业党组织管理模式,推行量化考核评星定级制度,有力破解量化考核和激励保障两大难题。

  以评促晋,合理设“星”。每年集中组织开展1次评星定级,根据日常考核、专项考核与年度考核相结合的方式设定“一星”到“五星”5个级次。评分90分及以上为“五星”,所占比例不超过总数的15%;80~89分为“四星”,所占比例不超过总数的25%;“三星”“二星”“一星”,所占比例各不少于10%。星级设置实行总量控制,以评促晋、动态管理,每年进行1次增星晋级和末位摘星降级,推动非公企业党组织晋位升级、达标创标。

  严格标准,科学评“星”。按照“百分制”原则,围绕组织建设、班子运行、活动开展、党费收缴等9个大类制定24项评价指标的量化考核清单,并采取定性与定量相结合的方式灵活设置加、减分项,对承担上级领导调研、主动承办非公企业党建活动轮值等活动的酌情加分,对不按时参会、不及时报送材料等落实上级党委交办任务不力的予以扣分。评选工作采取考核“定星”、公开监督“晒星”、公开挂牌“亮星”三个步骤进行,广泛接受社会各界监督,经公开公示无异议后方可授予相应星级。

  激励先进,大力奖“星”。对定级为“一星”到“五星”的非公企业党组织,分别给予2000元、3000元、4000元、5000元、6000元的奖励,其中50%用于党组织书记工作津贴,其余50%作为党组织党建工作经费。同时将评星定级结果作为企业党组织评先树优和党组织书记年度考核、职位调整的重要依据,激发党组织开展工作积极性。同时,对于连续两次评为“一星”的非公企业党组织,上级党委将对其党组织书记进行约谈,督促整改提升。截至目前,广饶经济开发区已对32家非公企业党组织完成初始评星,共评选出宇通、华龙、尚能、圣泽等4个“五星”非公企业党组织以及其他28个“一星”到“四星”非公企业党组织。(中共广饶县委组织部)