基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >非公有制经济组织和社会组织基层党组织建设 >经验做法

扩覆盖 提素质 强支撑

东营经济技术开发区开创园区非公企业党建工作新局面

发表时间: 2018年04月25日 09:07 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,东营经济技术开发区补短板、强党建,做好“三个推进”、抓好“三支队伍”、强化“三项保障”,全面开创了园区非公企业党建工作新局面。

  “三个推进”扩覆盖,筑牢非公企业党建工作的“根”。一是推进区域组建。推行“组织联建、党员联管、资源联享、活动联办,推进党建工作区域化”工作模式,探索“楼宇、商圈、行业”党建模式,设立整合产业区党支部,覆盖了42家非公企业和在建项目。二是推进指导帮建。完善党建指导员选聘、派驻、考核机制,配强指导员队伍,“手把手”指导推进组织覆盖。选派的第一批6名专职党建指导员,发挥了积极作用。三是推进示范带建。组织人员到上海、浙江、威海等地学习先进经验,科学制定创建方案,精准布局、精细创建、精心推广,创建了东营软件园、方圆集团等10个党建工作示范点。

  “三支队伍”提素质,盘活非公企业党建工作的“棋”。一是抓书记队伍。推荐选拔优秀基层党组织书记,建立健全企业党组织与企业管理层双向互动联系工作机制,定期恳谈重要事项,参与重要决策,让党组织更有话语权。二是抓党务工作者队伍。推行课堂教学、外出考察、廉政教育、结对帮扶等多元化课程相结合的培训模式,实现党员教育形式多样化。2017年对75名党组织书记、党务工作者进行了轮训。三是抓党员队伍。加大在一线职工、技术骨干和管理人员中发展党员力度,指导企业设立“党员先锋岗”、成立“党员攻坚小组”、开展“双向承诺”,发挥模范带头作用。

  “三项保障”强支撑,压实非公企业党建工作的“责”。一是强化领导保障。把非公企业党建纳入整体工作部署和党建总体规划,层层签订责任状,定期进行研究部署。完善述职评议和基层联系点制度,深入非公企业开展调研。二是强化制度保障。制定完善一系列配套制度,进一步明责施压,狠抓非公企业党建示范点创建。完善党支部“千分制”考核体系,扎实推进“两学一做”学习教育常态化、制度化。三是强化资金保障。为每个非公企业党组织设立了党建扶持经费,列入年度预算。加大对党建示范点的资金支持力度,设立专项经费,专门用于党建品牌创建。(中共东营市委组织部)