基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >非公有制经济组织和社会组织基层党组织建设 >经验做法

德州市德城区广川街道发“四力”破“四难” 全面提升社会组织党建科学化水平

发表时间: 2018年04月12日 15:25 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,德州市德城区广川街道坚持把社会组织党建工作作为基层党建的重点领域来抓,明确组织建设与队伍管理并重,短板补齐与创新推动并举,作用发挥与健康发展并行,在实践中有力提升了社会组织党建科学化水平。

扒鸡美食城党支部党员集体学习

  一、夯实基础聚“引力”,破解党建覆盖不全之难。针对一些社会组织变动快、人员流动大等特点,采取多种措施,扩大“两个覆盖”。一是理顺关系促组建。全面开展社会组织大排查活动,掌握街道社会组织党建基本信息,理顺管理体制,落实街道党建责任,确保每家社会组织党建有人管、工作有人抓。二是明确标准促组建。街道印发《社会组织党建标准化建设手册》,对有正式党员3名以上的社会组织实现应建尽建。目前,街道建立8个“两新”党组织。

宝丽洁物业管理有限公司党支部组织党员与重点培养对象观看十九大开幕式

  二、创新载体下“狠力”,破解组织生活不严之难。针对一些社会组织没有固定场所、党员学习教育不及时的实际,搭建各类服务平台,规范组织生活。一是打造区域性学习基地。依托社区党群活动中心,组织社区内党员开展集中宣誓、党性教育、组织生活等党内活动,进一步强化政治属性。二是探索信息化网络平台。以“灯塔-党建在线”综合管理服务平台为抓手,强化对流动党员管理、交流与教育,120名社会组织流动党员找到归属。同时,开设手机微信公众号平台,探索微发现、微课堂等新学习模式,切实创新方式方法。

华远集团党支部党员活动日集中宣誓

  三、党建引领显“活力”,破解作用发挥不大之难。针对一些社会组织党建工作与自身发展存在“两张皮”现象,以“党建强、服务强”引领党组织作用发挥。一是突出发展共推。充分发挥社会组织人才优势、资源优势,社区党组织牵头,联合社会组织、个人开展党员学习培训活动,目前已举办培训9期。二是突出服务共促。通过设立党建服务平台、“党员服务日”等载体,组织党员积极参与社会公益事业,增强社会组织的影响力和美誉度。如开展走访困难家庭、给老党员过生日等活动20余次。

扒鸡美食城党支部党员坚持一线工作

  四、建章立制传“动力”,破解队伍素质不高之难。针对一些社会组织“宽松软”、党员发挥作用不突出的问题,通过开展党员示范岗、党员责任区、党员流动车等形式,充分调动了党员、团员、普通员工的积极性和自觉性,做到“一个党员就是一面旗帜”“一个岗位就是一份责任”,切实推动党员先锋模范作用发挥。(中共德州市德城区委组织部)