基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >非公有制经济组织和社会组织基层党组织建设 >经验做法

沂源县个体私营企业党建出成效

2018年03月07日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  新年伊始,淄博市沂源县个私协会党总支会议室内,一场入党宣誓仪式庄严展开,8名个体私营者加入党组织,标志着今年非公党建工作拉开序幕。

  为进一步加强个体工商户领域党建工作,沂源县于2017年3月成立了个体私营企业党委。一年来从基础抓起,一步一个台阶,以优异的成绩赢得了组织部门肯定,成为沂源县和淄博市非公党建的一面旗帜。

  理顺体制强管理。沂源县个体私营企业党委从理顺管理体制入手,挂靠沂源县市场监管局进行管理和领导,由县市场监管局局长任个体私营企业党委书记,协会建立党总支,下辖6个党支部。所有在总支活动的党员,组织关系全部转入经营地支部,避免以往“两不靠”等管理空白问题,彻底解决管理机制上的“中梗阻”问题。

  健全机制建阵地。各级党组织建立健全了学习、会议、“三会一课”、民主评议、谈心谈话等制度及牌匾,开辟了相应的学习宣传栏和党建园地;专门设置党委办公室,配备必要的办公用具,购置了学习资料和用具;划拨了专门的党建工作经费,开展了示范党组织创建工作,示范引领带动整体发展。

  搭建网络丰富载体。构建“网格管理、条块结合、层级负责”的党建新格局,个体私营企业党委作为一级网格,党总支作为二级网格,党支部作为三级网格,实现了党组织和工作在全县“小、个、专”企业和市场无缝隙覆盖。充分结合个体工商业特点开展主题活动,开展了学习李振华先进事迹、反邪教反传销宣传、学习廖俊波同志先进事迹、文明出行志愿者活动、走访慰问老党员和困难户等活动,进一步增强凝聚力。

  积极吸纳老党员发展新党员。一年来,累计吸纳发展党员30名,86人向党组织递交了入党申请书。同时,充分利用“灯塔-党建在线”网站做好e支部组织生活管理,动员全体党员加强学习,做好竞赛答题等活动,实现党员的有效管理。(中共沂源县委组织部)