基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >非公有制经济组织和社会组织基层党组织建设 >经验做法

寿光市实行非公有制企业党组织分类管理

2018年03月01日 14:15 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,寿光市针对非公有制企业党组织运转不规范、党员作用发挥不到位等问题,探索实行非公有制企业党组织分类管理,动态考核,批次培养,促进了非公有制企业党建工作上档升级。

  定期评估考核,科学划型升级。出台了《关于推行非公有制企业党组织分类管理的实施意见》和《非公有制企业党组织分类管理评估细则》,将等级划分为示范型、标准型、普通型、后进型四类,确定考核内容为领导班子、制度建设、作用发挥、工作保障、企业发展等5项,逐一进行细化量化,明晰创建任务、权重分值和评价办法,每项15-20分,满分100分。从镇街党委和市直部门单位抽调人员组成评估小组,每季度对非公有制企业党组织进行一次评估。评估小组采取实地察看、座谈了解、调查问卷相结合的方式,全面深入了解企业党组织建设情况,并据实评估打分。年底综合历次评估情况,逐一研究划型定级。每次评估单项得分不低于80%,总分在90分(含)以上的,为示范型;每次评估单项得分不低于70%、总分80分(含)以上的,为标准型;每次评估单项得分不低于60%、总分70分(含)以上的,为普通型;每次评估单项得分低于60%、总分70分(不含)以下的为后进型。出现安全生产、环境保护、企业负责人违纪违法、不守信用、侵害职工利益等问题的,一律确定为后进型。

  注重问题反馈,加强督促整改。每次评估结束后,镇街党委和市直部门单位对评估情况进行总结梳理,形成评估报告。对存在的问题,书面向企业党组织反馈。反馈时,党组织领导班子全体成员在场,并由党组织书记签字确认。建立评估工作台帐,详细记录企业党组织评估得分、存在问题、整改措施和完成时限等,并落实专人跟上督促指导。对镇街党委和市直部门单位确定非公有制企业党组织类型情况,市委组织部按照一定比例进行抽查复核,对标准把握不严、评估结果失实的,责令重新组织评估。

  强化结果运用,营造创争氛围。将非公有制企业党组织分类管理情况作为评先树优、落实党组织工作经费补助的重要依据。各级“两代表一委员”提名人选和劳动模范等各类先进集体和个人,原则上从示范型党组织中推荐,发展党员优先安排。定期组织对示范型党组织进行现场观摩,选树市级非公有制企业党建工作示范点发放经费补助。组织示范型非公有制企业的党组织书记到江苏、浙江、上海等地考察学习,并推荐优秀企业党组织书记为市级年度优秀职工、拔尖人才等,在全市形成了创先争优、比学赶超的良好氛围。(中共寿光市委组织部)