基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >非公有制经济组织和社会组织基层党组织建设 >经验做法

潍坊富源增压器有限公司:党建之花在非公企业绽放

发表时间: 2018年02月02日 17:34 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  潍坊富源增压器有限公司是国内生产涡轮增压器的重点企业,是山东省高新技术企业、外商投资先进技术企业和潍坊市民营百强企业。公司占地14万平方米,现有职工500余人,增压器年生产能力30万台,是中国北方最大的增压器科研生产基地。

  公司党委立足企业实际,积极创新党建方法,探索党员和党组织发挥作用的有效途径,较好地发挥了政治引领作用,有力促进了企业健康发展。公司产品荣获“山东名牌”产品、“富源”牌产品商标荣获“山东省著名商标”,多次荣获国家级新产品奖、山东省科技进步奖、潍坊市科技进步奖,公司技术研发中心被认定为省级企业技术中心。针对非公有制企业党组织和党员作用难发挥问题,公司党委把党建工作有机融入企业决策、经营、文化等方面,让党组织和党员的作用在各领域充分发挥,企业党建“虚功实做”,实现党建工作“落地”,取得良好效果。

  党建引领企业科学决策。富源增压器公司党委注重培养党员骨干进入企业管理层和关键岗位,并通过构建机制、搭建平台,使党组织在参与经营管理、服务科学决策中发挥引领作用。一是建立交叉任职、双向互动工作机制。实行党委委员与企业管理层交叉任职,党委书记兼任公司董事长、总经理,党委副书记兼任副总经理,还有1名党委委员兼任办公室主任。建立党企联席会议制度,学习政策法规和上级决策部署,以保证企业发展不偏向、少失误。对涉及公司发展战略、职工切身利益的重要事项,公司决策层事先与党委沟通,形成共识,通过联席会议形成决策,党委发动党员带头执行。二是把党员骨干培养成经营管理人员。坚持把党员放在重要岗位锻炼、艰苦环境磨练,组织党员技术骨干成立科技攻关小组,激励党员在重点工程、科技攻关项目中做表率,在优化产品结构、改进工艺流程、提高技术水平、加快产品研发、加强质量管理等方面开展创新创优活动。从俄罗斯进口真空炉花费120多万,公司党员技术攻关小组充分发挥主观能动性,克服种种困难,自己动手设计制造出真空炉,成本只有30万元。车间里到处都是党员技术创新的杰作:在淬火机器上加一个保温炉,既省电又环保,还降低了生产成本;在生产过程中改使用天然气为使用电炉,既环保又高效……目前,30多名党员担任了车间主任、班组长、工段长等中层以上经营管理人员,占企业党员总数的一半。三是搭建建言献策平台。推动企业设立董事长信箱、热线电话,建立了网络交流平台,在党员和职工中开展一次“我为企业献一计”活动,每年提出合理化建议100多条。一名党员职工关于把空压机改进的建议,使生产效率极大提高,降低了生产成本。

  党建引领企业生产经营。公司党委把推动企业健康发展作为工作目标,努力将有利于发展的各种因素、各方力量汇集起来,形成工作合力。一是发挥党员模范带头作用。通过佩戴党徽,设置优秀班组、党员先锋岗、划分党员责任区等措施,亮明党员身份,对其承担的主要职能职责作出承诺,在党务公开栏、有关会议上公开,主动接受群众监督,发挥优秀党员先锋模范带头作用,发挥党员责任区辐射带动作用,做到关键岗位有党员、困难面前有党员、突击攻关有党员。二是调动群团组织积极性。加强对工会、共青团等群团组织的领导,将职工凝聚在党群组织周围,共同为企业发展做贡献。工会每年组织职工运动会,将生产活动搬到竞赛场上,激发大家对工作的热爱。团委开展演讲比赛,让青年职工充分表达所思所想。成立青年志愿者服务队,定期开展活动。三是主动争取各方支持。党委发挥自身优势,主动协调上级党组织和相关职能部门,争取政策、资金、信息等支持。协助企业申请专利22项;近年来,协调争取科技进步创新基金共80多万元。

  党建引领企业文化提升。公司以党建推动富源文化建设,将富源文化渗透到每一位职工的教育培训中,帮助职工不断提高思想政治觉悟。一是积极弘扬跨越发展的企业精神。注重把党的理论和企业经营思想相融合,目前已形成了以“绿色环保、服务社会”为宗旨、以“求实创新、诚信共赢、优良团队、卓越品质”为价值观、以“树国际品牌、创行业一流”为目标、以“微笑、周到、满意度”为服务理念的富源文化理念体系。二是积极培育职工主人翁意识。通过开展为退休职工发放慰问金、举办歌咏比赛、拔河比赛等活动,真情关爱职工,增强职工对企业的归属感和工作积极性。公司职工高利民因患有精神疾病申请退职,但因其家庭条件十分困难,在公司党委的协调下,无偿帮助他补齐医保费用3万余元,并免费帮助他办理医疗鉴定等退职手续。三是引导企业和职工奉献社会。公司职工何兆宾的儿子患上了先天性心脏缺损,公司党委积极组织职工捐款,献上微薄之力。积极组织职工进行赈灾募捐活动,大力支持教育事业发展,无偿资助潍坊四中30万元,加强校区建设,并针对上学困难的高中生,提供高中三年的学费。公司与黄旗堡街道困难儿童罗文娜结成帮扶对子,资助学费助其完成学业。每年“六一”儿童节时,派专人给孩子送去节日的祝福、学习文具等。近年来,公司为公益慈善事业捐款总计近350万元。

  党建促进企业劳资和谐。党委坚持以人为本,扎实做好职工思想政治工作,引导企业主动维护职工合法权益,共建和谐大家庭。一是及时疏导化解矛盾纠纷。通过设立意见箱、定期召开恳谈会等形式,畅通职工意愿表达渠道。党委和党支部班子成员经常深入生产一线,面对面地倾听大家心声,掌握职工的思想动态。“有问题,找组织”成为他们化解疑惑的口头禅。二是主动为职工提供人性化的保障。党委协调企业,为职工建起了宿舍楼,盖起职工餐厅,定期组织铸造、喷漆等特殊工种职工和女职工健康体检。关心职工婚恋问题,富源增压器有限公司男职工较多,公司党委主动联系女职工较多的共达电声有限公司举办联谊会,给单身男女职工创造沟通交流的机会。帮助户口不在本地的职工解决子女就近入学问题20多起。人性化管理在这得到淋漓尽致的展现,公司党委和党支部记得每一位职工的生日,在生日到来之际送上礼物、送去惊喜,给职工的不仅仅是生日的祝福,更是家的温馨。(中共潍坊市坊子区委组织部)