基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >非公有制经济组织和社会组织基层党组织建设 >经验做法

红色引领 共达未来

——党建为非公企业跨越发展装配上“发动机”和“助推器”

发表时间: 2018年01月28日 09:29 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  “国家级高新技术企业、中国电子元件百强企业,专业的电声元器件及电声组件制造商、服务商和电声技术整体解决方案提供商”——山东共达电声股份有限公司。去年以来,公司党委全面落实党中央“两学一做”学习教育常态化制度化,深入开展“作风建设年”活动,确定“省内赶超歌尔,国内学习华为”的行动标杆,充分发挥党建的引领导向作用,党员在岗位上比作风、比奉献,企业核心竞争力持续提升,着力打造世界一流电声产品制造商和服务商。

  党建引领,创新互联网+模式。公司党委书记葛相军表示:“党建工作和公司中心任务一致,就能够让党建工作这个“软实力”,激发党员职工强大能量,助推企业健康快速发展。公司党委把党建摆在重要位置,以党建牵引发展,全力打造“红色引领,共达未来”的党建品牌,为企业科学发展、跨越发展装配上了“发动机”和“助推器”。运用“云视声”技术创新推出了“互联网+党建”模式,“三会一课”、党员评议、支部生活日等实现了“即时视频、实时监督和统计分析”,搭建起异地互联互通的可视化党建管理服务平台,有效解决了基层党建工作中活动组织不到位、党员教育管理难、基层干部服务群众不到位、流动党员参加组织生活难等问题。

  党建带动,凝聚企业发展合力。培育和谐、积极、向上的企业文化,是公司始终不渝的努力方向。“做客户最信赖的伙伴,传世界最美妙的声音”,让职工体悟到公司的文化真谛;“共荣,共创,共达,共享”让职工拥有共同的核心价值观。公司坚持“红色引领”,实施党委牵头、工会组织,形成了党群共建的独特活动模式。一是回报社会。公司组建了“学雷峰”志愿者服务队,每年都组织开展向贫困职工捐款、捐轮椅、与贫困学生结对子等公益活动,增强企业员工社会责任感。截止目前,公司用于公益事业的捐款物已逾千万元。公司副董事长杨进军连续10年向区残联每年捐赠300辆轮椅,成为了公司全体员工承担社会责任的行为典范。二是业务竞赛。开展“展职工技能,树工匠精神”活动,全体2000余名职工围绕焊接、维修等专题开展技能大比武,互相学习,相互借鉴,取长补短,全面提升业务技能。三是文体活动。公司设立英语角,相继开展了“七一”演讲、国庆晚会、篮球比赛、拔河比赛等一系列体育文化活动,展现职工良好精神风貌。四是党员教育学习。公司明确规定每月5日为党员生活日,每月召开一次支部生活日,一季度一次党课。系统学习党规党章、系列讲话,通过学习的常态化、制度化,为作风建设年筑牢思想基础。

  党建搭台,发挥先锋模范作用。牢固强化党委服务、协调和凝聚功能,增强党建工作生机和活力,广泛开展共产党员“内化于心,固化于行”活动,引导公司党员争先创优、以身作则,让党旗在岗位飘扬,全面增强党员的发展意识、宗旨意识、责任意识和使命意识。一是党员亮身份作表率。公司每一名党员都胸戴“党徽”,公开亮明身份,展现新时期党员的精神面貌和爱岗敬业、拼搏奉献的工作作风,当标兵、作表率,做给群众看,接受群众监督和评价。二是设立党员先锋岗。在生产、管理和研发领域共设立7个党员先锋岗位,运用公司的“云视声”平台进行实时监督评选,激发党员间比学赶超的活力。三是组织优秀共产党员评选。对于表现突出的共产党员,每年都组织评选活动,形成奉献有党员、业绩突出有荣誉的氛围。一线员工曹新宇被评为全区优秀共产党员,并直接从生产一线调至管理工作岗位。共达公司通过积极开展党员先锋岗、优秀共产党员、党员示范车间、党员责任区等活动,使党组织活动与生产经营管理紧密结合,共产党员成为了干事创业的带头人,更成为了“我担当、我有为,我光荣、我荣耀”的时代符号。公司的95%的高管都是党员,50%的党员在研发一线,25%的党员在管理一线。共产党员成为了“和谐超越,高效求是”企业精神的展现者,党组织的政治优势为企业加快发展提供了强劲动力与支撑。(中共潍坊市坊子区委组织部)